Buongiorno!
Кофе и завтрак в Риме

С чего начинаются лучшие римские дни?
Кофе в итальянской системе ценностей занимает место, сопоставимое с футболом, воскресным обедом, маминой пастой и отпуском в августе, то есть, — сакральное. Это предмет национальной гордости на протяжении столетий. В любое время и вне зависимости от финансового положения, возраста и рода занятий, итальянцы заказывают кофе в ресторанах, заваривают дома, покупают в автоматах.
Содержание

1. Кофе в Италии

Будьте уверены: итальянский, известный на весь мир, кофе можно встретить только в баре! Местные бары — настоящие храмы, где кофемашина — алтарь, а бариста — верховный жрец.
Знаменитые итальянские бары открыты уже в семь утра. Даже в самом неприметном баре, на заправке или у метро, вы найдете ароматный капучино, бодрящий эспрессо, освежающую граниту, согревающий мокачино… и еще десяток-другой видов кофе.
Для местных очень важно найти именно свой бар, один из тысячи, тот, где комфортно, где все свои. И бар, как и любимую футбольную команду здесь не принято менять.
Войдя в такой бар, достаточно лишь улыбки и «Buongiorno!». Бариста уже знает, какой кофе вам нужен, ристретто, эспрессо, маккиато или капучино, и любите ли вы корнетти с сахарной пудрой или предпочитаете те, что с шоколадом.

Если вы в баре с историей, расположенном на бойком месте, будьте уверены: теснота, толкотня и гвалт вам обеспечены. Смело ввязывайтесь в эту авантюру! Вы в самом центре итальянской жизни.

Наверняка вы спешите заказать капучино, эспрессо или кофе латте. Но прислушайтесь, у каждого итальянца будет свой заказ, отличный от других:

  • Caffè macchiato caldo e un bicchiere d'aqua!
  • Un capuccio con latte scremato al vetro!
  • Un caffè al ginseng!
  • Un cappuccino scuro senza schiuma!
  • Un caffè freddo con ghiaccio servito a parte!

Пить кофе принято у барной стойки, перебрасываясь парой фраз с бариста и завсегдатаями. В бары римляне заскакивают несколько раз за день. «Prendiamo un caffe`!» — говорят они. За этим скрывается залпом выпитый эспрессо. Как всегда, непременно стоя.
kofe i zavtrak v rime
Как же разобраться в видах и подвидах итальянского кофе?
kofe i zavtrak v rime
Итак, основа всего — caffè, порция эпрессо. Он же: un caffè normale;
Un caffè doppio — двойная порция эспрессо;
Un caffè lungo (ит.: долгий, длинный) — эспрессо большего объема, но не двойной, а с бОльшим количеством воды;
Un caffè ristretto — напротив, меньший объем эспрессо, самый концентрированный и крепкий кофе!
Un caffè macchiato caldo/freddo — эспрессо с каплей взбитого горячего или холодного молока;
Un caffè marrocchino (по-мароккански) — эспрессо со взбитой молочной пеной и какао;
Un caffè decaffinato (также называют deca или hag) — эспрессо без кофеина;
Un caffè corretto (ит.: исправленный) — эспрессо с каплей граппы или самбуки;
Un caffe d'orzo — ячменный кофе (по правде говоря, и не кофе вовсе);
Un caffè al ginseng — женьшеневый кофе (еще одна подмена, родом из Азии);
Un caffè shakerato — кофе, смешанный в шейкере со льдом и сахаром, — идеально для лета;
Un cappuccino — знаменитый кофе с молоком и молочной пеной, бывает также:
Un cappuccino non troppo caldo/bollente — капучино с теплым молоком/с обжигающе горячим;
Un cappuccino chiaro/scuro — капучино с большим/меньшим количеством молока;
Un cappuccino senza schiuma — капучино без пены
Un cappuccino al vetro — капучино в стеклянной чашке. Бывают и такие пожелания
Caffè Latte — всем известный латте. Молоко и молочная пена с добавлением кофе, подается в высоком стакане. От капучино отличается бОльшим количеством молока.

Полезно знать:
Latte scremato — обезжиренное молоко
Latte di soya — соевое молоко
Zucchero - caхaр;
Dolcificante — заменитель сахара

Также можно попросить стакан воды, нальют бесплатно из-под крана, — пейте смело.
kofe i zavtrak v rime

2. Лучший кофе в Риме:
культовые места

Среди сотен баров Рима есть такие, которые обладают особым статусом.

Кофейный бар № 1 в Риме — Sant’Eustachio Il Caffè

С 1938 года это главный кофейный адрес Рима.
Бар Сант-Эустакио расположился на живописной площади в шаге от пьяцца Навона и древнего Пантеона. И жители Вечного города, и туристы вот уже 80 лет начинают свое утро со знаменитого gran’caffè!

Известность бару принесла легендарная смесь Sant’Eustachio, точный рецепт которой держится в строжайшем секрете. Являясь результатом глубокого и непрерывного исследования, фирменная смесь Sant’Eustachio представляет собой уникальное сочетание сортов кофе из Доминиканской Республики, Гватемалы, Эфиопии, Бразилии, с Галапагосских островов и острова Святой Елены. Каждый сорт кофе доставляется в сыром виде и обжаривается отдельно и исключительно на месте. Дровяная печь для обжарки зеленых зерен работает с 1948 года и установлена в одном их залов бара, видимых для посетителей.

После дегустации различные сорта сочетаются в определенной пропорции для создания уникальной смеси. Смесь подвергается частым проверкам для сохранения идеального баланса. Так свежесть и первоклассное качество сырья в сочетании с традициями и мастерством создают несравненный вкус и аромат кофе, которому нет равных.

Фирменный напиток Sant’Eustachio — Gran’caffè, двойной эспрессо с густой пенкой орехового цвета. И, поверьте, это больше, чем просто кофе! За день у барной стойки туристы и местные выпивают не одну сотню порций Gran’caffè. Кстати, приготовление местного кофе — тоже секрет. Если в любом другом баре кофемашина установлена на самом видном месте и является гордостью владельцев, то в Sant’Eustachio она скрыта от посторонних глаз, превращая процесс приготовления кофе в магию. И еще здесь нет сахарниц: сахар по умолчанию добавляется в ваш напиток. Так, что если вы пьете кофе без сахара, скажите об этом заранее.

Привезите домой знаменитую кофейную смесь Sant’Eustachio, упакованную в фирменные желтые пакеты и банки с изображением головы оленя. Аромат и вкус этого кофе мгновенно воскресят в памяти дни, проведенные в Риме и заставит не раз вернуться в Вечный город.

Адрес: piazza Sant’Eustachio, 82 (рядом Пантеон, пьяцца Навона)
Часы работы: вс-чт 7.30−1.00, пт 7.30−1.30, сб 7.30−2.00
Закрыто: 25 декабря, 15 августа
kofe i zavtrak v rime

La Casa del Caffè Tazza d’Oro — бар № 2

Тацца д'оро (ит.: золотая чашка) — главная соперница бара Сант-Эустакио.
С 1946 года здесь ревностно хранят традиции первоклассного кофе. Три поколения владельцев поддерживают тесные связи с производителями сырья для своих легендарных смесей в южной и центральной Америке, способствуют популяризации культуры кофе как в Италии, так и за ее пределами, организуют обучение, дегустации, финансируют проекты, направленные на охрану окружающей среды и социальное развитие.

Фирменный напиток в Тацца д'оро — granita di caffè (кофейный лед со взбитыми сливками), и это лучшее, что можно придумать в жаркий римский день!

И нет сомнений, что Тацца д'оро и Сант-Эустакио, эти два кофейных столпа, разделенные Пантеоном, еще долго не дадут Старбаксу в Риме ни единого шанса.

Адрес: via degli Orfani, 84 (рядом Пантеон)
Часы работы: пн-сб 7.00−20.00, вс 10.30−19.30
kofe i zavtrak v rime

Castroni — гастрономические бутики с кофейным акцентом

В 1932 году Умберто Кастрони продает семейный киоск на набережной Тибра и покупает магазин на оживленной виа Кола ди Риенцо, ассортимент которого составляют соки, прохладительные напитки и редкие колониальные товары. Так начинается история Кастрони.

Через двадцать лет дело отца продолжат его шестеро детей, каждый из которых откроет свой магазин под семейным брендом Castroni в Риме. В шестидесятых семья Кастрони запускает цех по обжарке и приготовлению кофейных смесей для своих магазинов, который они назовут la Torrefazione Augusta, конечно, в честь своей итальянской мамы Аугусты Кастрони.

Сегодня Группа Кастрони — это дюжина гастрономических бутиков, которыми управляют представители четвертого поколения семьи. Здесь продаются не только итальянские продукты, но и заморские редкости вроде русской водки и черной икры.
Но все же флагман Кастрони — это знаменитый кофе. В каждом магазине центральное место занимает барная стойка и полный набор всего того, что должно быть в любом итальянском баре: десяток-другой видов кофе, выпечка, бутерброды-трамеццини и свежевыжатые соки.

И будьте уверены, здесь точно знают все об исключительном итальянском кофе!

Адреса:
Главный бутик Кастрони расположен в зоне Прати: via Cola di Rienzo 196/198, рядом еще один: via Ottaviano, 55.
Также фирменный кофе Кастрони ищите в районе Испанской лестницы (via Frattina, 79) и недалеко от площади Венеции (via Nazionale, 71).
kofe i zavtrak v rime

Bar del Cappuccino — идеальный капучино по дороге в Трастевере

Виа Аренула — главная дорога на другой берег Тибра, в район Трастевере. Именно здесь притаился крохотный бар, в котором делают лучший капучино в городе. Лучший! Не пропустите это место.

И важный момент: многие гиды и путеводители непрестанно твердят, что капучино пьют только по утрам, и даже не думайте заказывать его после обеда: на вас косо посмотрят, это моветон и прочее… Забудьте про эти условности!
Это полная ерунда, и если вам хочется выпить капучино в баре, — сделайте это! Ваш выбор никого не шокирует, никто не посмеется и не состроит мину.

Вообще «главное» правило «В Риме поступай как римлянин!» стоит давно заменить на «В Риме поступайте так, как вам хочется!»

Адрес: via Arenula, 50 (рядом Гетто)
Часы работы: пн-сб 6.00−17.00, закрыто в воскресенье
kofe i zavtrak v rime

Стратегически важные кофейные точки на пути в музеи Ватикана

Если вы направляетесь в музеи Ватикана, то вам необходим заряд бодрости ДО и место отдыха ПОСЛЕ. К счастью, в окрестностях есть несколько особенных мест, где варят превосходный кофе:

  • во-первых, Castroni на виа Ottaviano, 55 (см. выше);
  • во-вторых, столетняя каффетерия Sciascia Caffè 1919 на via Fabio Massimo, 80/a (пн-вс 7.00−21.00);
  • в третьих, Pergamino Caffè на piazza del Risorgimento, 7 (пн-вс 8.00−20.00).
kofe i zavtrak v rime

3. Что такое римский завтрак?

Нет ничего скучнее завтрака в отеле!
Хотите узнать Рим? Отправляйтесь на завтрак в бар!
Самая распространенная еда на завтрак — рогалики-корнетти (только никогда не называйте их круассанами). Они могут быть без начинки (semplice), с конфитюром (con la marmellata), с кремом (con la crema), с шоколадом (con cioccolata).
Существует и «фитнес»-версия цельнозерновых корнетти (integrale). Если попросите, бариста наполнит их медом (con miele).
Второе место удерживают чамбелла (пончик без начинки в сахарной обсыпке) и данезе (улитки с изюмом, кремом или шоколадом).

Еще одна «утренняя звезда» — бомболоне, булочка, обжаренная во фритюре и заполненная сливочным кремом.

Если вы не привыкли начинать день со сладкого, вам на помощь придут треугольные бутеброды-трамеццини.
Дома завтракают тостами с нутеллой или джемом.

Однако есть среди всех вариантов и настоящий римский хит, — maritozzi (ит.: женишки). Эти сдобные булочки, заполненные взбитыми сливками, знакомы каждому римлянину с детства. Маритоцци, по мнению местных, — такой же символ города, как Колизей и купол собора Святого Петра. Так что попробовать их совершенно необходимо.

Лучшее место для маритоцци — кафе-кондитерская Regoli в двух шагах от базилики Санта Мария Маджоре. Здесь также существует версия maritozzi quaresimali: те же булочки, но с добавлением изюма и орешков пинии. Только помните: местные маритоцци никого не ждут и разлетаются почти мгновенно, так что приходите пораньше.
Адрес: via dello Statuto, 60
Часы работы: пн-вс 6.30−20.20, закрыто во вторник

Il Maritozzaro — еще одна точка притяжения для любителей маритоцци в отдаленной части района Трастевере. С 1960 года семья Агостини занимается известной на весь Рим выпечкой.
Интересно, что il Maritozzaro относится к числу редких заведений, что открыты ночью. Есть в этом городе странная традиция у загулявшихся и заработавшихся, возвращаясь домой под утро, принять углеводный удар (съесть увесистый маритоцци или горячий корнетто) на сон грядущий. По этим правилам играют настоящие римляне.
Адрес: via Ettore Rolli 50 (рядом со станцией Trastevere)
Часы работы: пн-чт 22.30−15.30, пт — круглосуточно, суббота 0.00−13.00/17.00−0.00, вс 0.00−13.00

kofe i zavtrak v rime

4. Завтрак у барной стойки — italiano vero

С одной стороны, для быстрого итальянского завтрака подойдет любой бар, ведь почти в каждом найдется кофе и выпечка. Но есть в этом городе особенные места, с которых начинаются самые яркие римские дни.
В таких барах все исключительно: они расположены на фотогеничных пешеходных улочках или площадях с фонтанами, здесь приятная публика, чудесная атмосфера, иногда работающий wifi и прекрасная еда.

Rosсioli Caffè - в центре внимания

Сравнительно недавнее открытие семьи Рошиоли, которой принадлежат главные гастрономические точки в районе Кампо деи Фьори: ресторан, пекарня, кулинария, энотека… Удивительно, но этому кафе удалось не только не затеряться в окружении заведений с вековой историей (как это часто бывает в Вечном городе), но и стать необычайно модным местом.

В кафе две зоны: дневная и вечерняя. Дневная представляет собой традиционный бар с отменным кофе, выпечкой и десертами. Сюда можно заскочить на завтрак или за дневной порцией кофеина, как это делают местные кинозвезды, аристократы и модники. Кафе Roscioli вечером — это элегантный коктейльный бар с устрицами, шампанским и деликатесами, которыми так славится бренд Roscioli.

Адрес: piazza Benedetto Cairoli, 16
Часы работы: пн-сб 7.00−23.00, вс 8.00−18.00

kofe i zavtrak v rime

Antico Caffè Greco — историческое римское кафе

С момента открытия в 1760 году здесь бывали Казанова, Гете, Стендаль, Байрон, Ганс Христиан Андерсен и, конечно, влюбленный в Рим Николай Васильевич Гоголь.

Сегодня это дорогое кафе окружено бутиками Prada, Gucci, Giorgio Armani и еще десятком подобных. Если вы захотите присесть, знайте, цены здесь запредельные. Так, капучино за столиком обойдется в 8 евро! Но тот же капучино и корнетто за барной стойкой будут стоить вам всего 3 евро с небольшим, — элегантное и очень итальянское решение.

Адрес: via dei Condotti, 86
Часы работы: пн-вс 9.00−21.00
kofe i zavtrak v rime
Людвиг Пассини - Художники в кафе Греко, 1856, Гамбургский кунстхалле (Изображение)

Caffè Ciampini — светский салон

Кафе Чампини напоминает элегантную гостиную на площади Сан-Лоренцо ин Лучина. Здесь встречаются политики, бизнесмены, аристократы, наблюдать за которыми — особенное удовольствие.
В таких местах необычайно легко чувствуется та самая уходящая атмосфера dolce vita из старого итальянского кино.

Адрес: piazza S. Lorenzo in Lucina, 29
Часы работы: пн-сб 7.30−22.00, вс — 9.30−22.00

Caffè Doria — после Караваджо

Палаццо Дориа-Памфили величественным фасадом выходит на виа дель Корсо, главную артерию исторического центра. Внутри — чарующий сад и ошеломляющий музей с шедеврами Караваджо, Карраччи, Рафаэля, Тициана, Бернини, Доменикино…

После посещения музея, загляните в секретное кафе Дориа. Вход спрятан с обратной стороны на Кошачьей улице (via della Gatta). Вас ждет настоящий сюрприз: много ли вы знаете кафе, что могут похвастаться фонтаном внутри? В расписной нише установлен бронзовый дельфин, и тонкие струи воды живописно стекают в мраморную чашу. Хрустальные люстры, портреты кардиналов и принцев, столы из темного дерева, винтажные стулья, ароматы кофе и шоколада… поверьте, вы надолго запомните этот день в Риме!

Адрес: via della Gatta, 1
Часы работы: пн-сб 7.00−20.00, вс 10.00−18.00
kofe i zavtrak v rime
Палаццо Дориа-Памфили, галерея Зеркал, Рим (Изображение)

Museo Atelier Canova Tadolini — завтрак в мастерской скульптора

Ателье Канова Тадолини — это одновременно кафе, ресторан и музей римской скульптуры XIX—XX вв. Оно связано с именем прославленного скульптора Антонио Кановы: много лет здесь размещалась его мастерская. В 1818 году он передает помещение своему ученику и верному последователю Адамо Тадолини. Четыре поколения скульпторов из семьи Тадолини работали здесь, передавая мастерскую по наследству до 1967 года.

Реставрация и открытие кафе удивительным образом не только не нарушили атмосферу творческого созидания, но и наполнили эти стены особым смыслом. Здесь нет продуманной экспозиции: подготовительные модели из гипса, скульптуры из мрамора и бронзы, рисунки, наброски и инструменты представлены в максимально естественном творческом беспорядке, как это и бывает в действующей мастерской.

Как и в кафе Греко, цены за столиками в Канова Тадолини космические, но ваш итальянский завтрак у барной стойки не только не разорит вас, но и вдохновит на целый день прогулок и знакомств с красотами Рима.

Адрес: via del Babuino 150/a
Часы работы: пн-вс 8.00−0.00
kofe i zavtrak v rime
Кафе Канова-Тадолини (Изображение)

5. Завтрак за столиком — побудьте туристом

Завтрак у барной стойки — это быстро, просто, дешево и «так, как это делают итальянцы, а не туристы». Однако, бывают случаи, когда завтрак за столиком стоит того, чтобы задержаться, переплатить и побыть этим самым туристом (то есть тем, кем вы и являетесь, раз вам выпало счастье приехать в Рим).

Gran Caffè la Caffettiera — кино о Риме

Устраивайтесь за столиком на улице: вам обеспечен завтрак с видом на уютную площадь, храм Адриана и на ту самую обычную римскую жизнь, увидеть которую вы так мечтали.

Только представьте, как просыпается город, окутанный золотистой дымкой (ах, этот знаменитый римский свет!): вот рыжая кошка на крыше старого фиата греется на солнце, а ваза с фруктами, выставленная в окне напротив, так и просится на холст Караваджо, и слышно, как сосед со второго этажа приветствует старого знакомого, а мимо вас проносятся мотороллеры и кофейный аромат наполняет воздух.

А вот и люди Рима: вечные влюбленные парочки, старички с маленькими собачками и старушки с идеальными прическами, кричащие дети, компании шумных итальянок и мужчины в безупречных костюмах, болтающие по телефону… И весь этот этот прекрасный и совершенно киношный итальянский мир крутится вокруг вас, и вы — его часть.

Ну и, само собой, кофе и корнетти здесь отличные!

Адрес: piazza di Pietra, 65
Часы работы: пн-вс 7.30−22.00
kofe i zavtrak v rime

Сhiostro del Bramante — кофе и живопись Рафаэля

В двух шагах от пьяцца Навона, там где не проходят туристические тропы, спрятана настоящая драгоценность, — Дворик Браманте. Этот шедевр архитектуры Высокого Возрождения, сооруженный по проекту Донато Браманте, личного архитектора папы Юлия II, примыкает к церкви Санта Мария делла Паче и является частью ее ансамбля.

Дворик Браманте сегодня — это выставочное пространство, книжный магазин и кафе. И если для посещения выставок необходим билет, то для того, чтобы попасть в кафе достаточно подняться на второй этаж. Вы оказываетесь во внутреннем дворике, где есть хороший кофе, приятная музыка и бесплатный wifi.

И это тот редкий случай, когда за то, чтобы наслаждаться завтраком, римским воздухом, покоем и великой архитектурой вам не придется оплачивать астрономический счет. Капучино, к примеру, обойдется в 1.5 евро.

И когда вам покажется, что большего и желать нельзя, то Дворик Браманте снова удивит вас: из окна верхнего этажа открывается прекрасный и бесплатный вид на… фреску великого Рафаэля «Сивиллы и пророки» в церкви Санта Мария делла Паче!
Это место, без сомнения, стоит вашего внимания.

Адрес: via Arco della Pace, 5
Часы работы: пн-вс 10.00−20.00

kofe i zavtrak v rime

Obikà Mozzarella Bar Campo de' Fiori — моццарелла как искусство

Рыночная площадь Кампо деи Фьори — настоящий магнит.
До обеда здесь шумит рынок (туристам продают все подряд, но покупки здесь — не лучшая идея), а по периметру площади вы найдете с десяток кафе и баров.

Самое достойное место из всех — моццарелла-бар Obikà.
Obikà - сеть ресторанов в Италии и за ее пределами (Великобритания, США, Япония).

Эта история началась в 2004 году в квартале Брера в Милане: неаполитанец Сильвио Урсини открыл ресторан, где все крутится вокруг моццареллы, спецпродукта родного для него региона Кампанья. Первыми заведение оценили миланские модники, знаменитости и аристократы. Вскоре рестораны стали открываться один за другим: на крыше торгового центра Ла Ринашенте с видом на Дуомо, в центре Флоренции, на миланском вокзале, в аэропортах, в крупных аутлетах, в Риме, в Палермо…

Справедливости ради, стоит отметить, что сумасшедшая популярность Obikà уже позади, теперь это просто зарекомендовавшие себя заведения с гарантированно хорошей едой и атмосферой.
Кухня здесь не региональная, а, скорее, экспериментальная, объединяющая все лучшее, что есть в Италии.

Главное в барах Obikà - свежая моццарелла. Причем не просто моццарелла, которую в наши дни производят в промышленных масштабах по всей Италии, в Европе, в Росси и даже в Китае, а именно Mozzarella di Bufala Campana DOP. Только моццарелла из региона Кампанья славится своим качеством и защищена статусом DOP (Denominazione di Origine Protetta), подтверждающий ее ценность и географическое происхождение.

В Obikà вы выбираете моццареллу из трех сортов: легкая Delicata, насыщенная Intensa, подкопченая Affumicata, а к выбранному виду заказываеие самые известные продукты Италии, вроде прошутто, брезаолы, сыров, оливок, артишоков и т. д.

Моццарелла-бар на Кампо деи Фьори открыт весь день и выручит вас в любой ситуации. Утром здесь предлагают завтраки от знаменитого «итальянского» до плотного варианта с сэндвичами и омлетами, днем всегда можно передохнуть с бокалом вина или пообедать в удобное для вас время, а вечером — оказаться в центре событий с модными коктейлями.

Адрес: Campo de' Fiori, 16
Часы работы: пн-пт 7.30−0.00, сб 8.00−2.00, вс 8.00−1.00
kofe i zavtrak v rime

Tram Depot — ларек на перекрестке

Это тот самый случай, который подтверждает извечное правило: в Италии кофе восхитителен хоть в роскошном ресторане, хоть на вокзале.

Tram depot — всего-навсего киоск на обочине дороги, ведущей в район Тестаччо. Точнее, старый трамвай на вечной стоянке. Это место популярно необычайно, и на то есть железобетонные причины: исключительный кофе, всегда свежая выпечка, убойные алкогольные коктейли, скромные цены и столики с качелями в тени деревьев.

Адрес: via Marmorata, 13
Часы работы: пн-вс 8.00−2.00 (открыто с марта до ноября)
kofe i zavtrak v rime

6. Неитальянский завтрак в Риме

А что если итальянский завтрак — не для вас? И вне зависимости от того, в каком городе вы проснулись, вы начинаете день со здорового и плотного завтрака? Выход есть!

La Casetta a Monti - локация №1 для блогеров

Только представьте себе крошечный домик, увитый плющом. На втором этаже апартаменты для туристов, на первом — маленький бар, где можно и нужно присесть у распахнутых огромных окон. Это очень фотогеничное место!

Казетта (ит.: домик) в Монти — совершенное неитальянское кафе, ведь здесь вас ждет настоящий здоровый и плотный завтрак. В меню омлеты, киши, сладкие пироги, панкейки, безглютеновая выпечка, фруктовые салаты, смузи и свежие соки, кофе на соевом или миндальном молоке.

Адрес: via della Madonna dei Monti, 62
Часы работы: пн-чт 8.30−20.00, пт-сб 8.30−22.30, вс 9.30−21.30

Caffè Novecento — идеальное утро

Совсем неитальянское кафе!
Здесь никто не торопится, не гремит чашками у барной стойки и не еcт корнетти, на ходу рассыпая крошки и сахарную пудру. В Новеченто можно начинать день и строить планы, сидя за столиком с хорошим чаем (большая редкость для Италии). Местные завтраки разнообразны и обстоятельны: найдутся и домашние панкейки, и йогурты со свежими фруктами, и выпечка, и омлеты.

Если вам важно сохранить свой стиль жизни, а не подстраиваться под местный, то кафе Новеченто для вас — точка стратегического значения.
Особое удовольствие — столик на улице, он, само собой, всегда занят, но если придете к открытию… Бонусом станут прекрасные фотографии!

Адрес: via del Governo Vecchio, 12
Часы работы: пн-вс 9.00−20.00
kofe i zavtrak v rime

Cоromandel — ресторан с завтраками и бранчами

Сайт обещает: «Коромандель — это немного ресторан, немного дом».
И владельцам действительно удается сохранять правильный баланс атмосферного домашнего уюта и профессиональной кухни. И несмотря на бранчи с бургерами, гастрономические ужины и неплохую винную карту, самое интересное здесь — завтраки. Омлеты, яйца Бенедикт, тосты, вафли… и все это в шаге от пьяцца Навона!

Адрес: via di Monte Giordano, 60
Часы работы: вт-сб 8.30−15.00 — 20.00−23.00, вс 8.30−16.00, закрыто в понедельник

Barnum Cafè - образцовое европейское кафе

Полноценные завтраки утром, легкие закуски весь день, крутые коктейли и музыка ночью!
Редкое место в Риме, где можно просидеть за работой в тишине и с хорошим wifi.

Адрес: via del Pellegrino, 87
Часы работы: пн 9.00−0.00, вт-сб 9.00−2.00, закрыто в воскресенье

Etablì - богемная атмосфера и стиль

Совсем рядом кафе Etablì, примечательное европейское место с очень стильным интерьером и интернациональным меню на все случаи жизни.

Адрес: vicolo delle Vacche, 9
Часы работы: пн-ср 7.00−1.00, чт-сб 7.00−2.00, вс 9.00−1.00
kofe i zavtrak v rime

Eggs — для тех, кто проспал и голоден

Гастрономическое бистро Eggs — относительно новое место в районе Трастевере.
Как следует из названия, здесь все крутится вокруг яиц. Это лучшее место для позднего завтрака-бранча в Трастевере. В дневном меню яйца Бенедикт, авокадо-тост с яйцом пашот, омлеты, панкейки, и даже фирменный эспрессо с сырым яйцом (для отважных гурманов!).

Адрес: via Natale del Grande, 52
Часы работы: пн-вс 12.00−16.00 — 19.00−23.00

Le Levain — немного Франции в столице Италии

Булочная-кондитерская Le levain — настоящее окно в Париж в центре Трастевере!

Здесь вы найдете настоящие сливочные круассаны с самыми разными начинками, багеты, из которых вам сделают сендвичи для завтрака или пикника, и, конечно, авторские десерты с французским акцентом: эклеры, макарус, павлову, тарты и тарталетки.
А кофе здесь подают в бумажных стаканчиках (невиданное дело для Рима)!

Адрес: via Luigi Santini, 22
Часы работы: пн-сб 8.00−20.30, вс 9.00−20.00

kofe i zavtrak v rime

Babington’s Tea Room — английское чаепитие на площади Испании в центре Рима

Любителям хорошего чая в Риме приходится несладко. В городе, где не могут прожить и пары часов без кофе, чаю отводится очень скромное место. В жизни многих итальянцев чай появляется в случае простуды или боли в животе, да и не чай это вовсе, а травы и ромашка.

Если вы поклонник обстоятельных чаепитий, ваша дорога лежит в чайную Бабингтон на площади Испании. Неудивительно, что это культовое место открыли именно здесь. С XIX века район Испанской лестницы именуют «английским кварталом»: здесь жили Китс, Шелли, Теннисон и Текерей, останавливались аристократы, пустившиеся в Гранд-тур.

Так в 1893 году в Рим прибывают благовоспитанные леди из хороших семей, Изабель Карджилл и Анна-Мария Бабингтон. Скромные сбережения, прозорливость и желание собрать в одном месте всех добропорядочных англичан и проводить время за хорошим чаем и светской беседой, привели к открытию салона Бабингтон.

Сегодня чайная Бабингтон — дорогое и легендарное место, здесь прекрасный, совсем неитальянский сервис, богемная атмосфера и лучший в Риме чай.

Адрес: piazza di Spagna, 23
Часы работы: пн-вс 10.00−21.15
kofe i zavtrak v rime

Necci dal 1924 — по следам Пазолини

Бар Necci — главная примета района Пиньето на юго-востоке Рима. Но доберутся сюда не все: слишком уж он далек от центра города. Построенный в послевоенные годы, до недавнего времени Пиньето считался неблагополучным жилым районом для мигрантов. Сегодня, благодаря энтузиастам, этот район совершенно переменился, теперь Пиньето — креативный кластер для своих, место, не такое раскрученное как Трастевере и не такое модное как Монти, но по-своему колоритное и самобытное.

Если вы — творческая натура, любите наблюдать за жизнью вокруг, и если вы без ума от итальянских кинокартин времен неореализма, — вам прямая (пусть и долгая) дорога в Пиньето и в бар Necci!

Бар Necci тесно связан с именем Пьера Паоло Пазолини, итальянского кинорежиссера, сценариста, поэта и общественного деятеля. Именно здесь он снимал свою первую неореалистическую кинокартину «Аккатоне», здесь он писал сценарий и находил актеров среди обитателей Пиньето.

Necci пережил век Пазолини и сегодня, возрожденный и модернизированный, он снова открыт для молодых и креативных. Во внутреннем дворике за восхитительным кофе и свежими корнетти можно сидеть часами.
Здесь вы не только забудете все, что успели узнать об итальянском завтраке за барной стойкой, но и запросто потеряетесь во времени. И то, что где-то на другом конце города туристы берут штурмом Колизей и музеи Ватикана, покажется вам суетой и наваждением.

Адрес: via Fanfulla da Lodi, 68
Часы работы: пн-чт+вс 8.00−1.00, пт-сб 8.00−2.00

kofe i zavtrak v rime
Пьеро Паоло Пазолини (Изображение)
© Р. М. Махмудова, 2019 — автор текста
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Понравилась статья?
Поделитесь мнением, задайте вопрос, расскажите о ней друзьям!