Уличная еда в Риме

Лучшие пекарни, пиццерии, забегаловки!
Ранний и легкий итальянский завтрак, обед и ужин по часам, необходимость планировать свой день в незнакомом сверх-туристическом городе могут привести к тому, что есть вы захотите в самый неподходящий момент. В таких случаях на помощь придет уличная еда. Но даже не смотрите в сторону Макдональдса и Бургер Кинга! Уличная еда в Риме — особая культура.
Содержание

1. Пицца бьянка — главный римский фаст-фуд

Римский вариант пиццы не имеет ничего общего со своей знаменитой круглой и пышнотелой неаполитанской родственницей.
Римская пицца, pizza bianca, — горячая, тонкая и хрустящая с крупными кристаллами морской соли и оливковым маслом. На первый взгляд, ее можно принять за лепешку или лигурийскую фокаччу, но римляне будут биться до последнего за уникальность родной пиццы бьянка.

Местная пицца существует в двух форматах: традиционная круглая (за ней вечером ходят в пиццерии) и та, что продается кусками на вес (al taglio).

Главная уличная еда в Риме — полоска пиццы бьянка с ломтем мортаделлы (pizza e mortazza). Кроме того, существует pizza rossa (с томатным соусом), пицца с цветками цуккини и анчоусами, с артишоками, с картошкой и розмарином, с прошутто, с баклажанами и рикоттой… вариантов бесконечное множество!

2. Лучшие пекарни Рима

За римской пиццей al taglio приходят в пекарни, выносят на улицу в бумажных салфетках и съедают тут же!
Пекарни (i forni) — важнейшие точки на карте Вечного города.
Своя пекарня есть в каждом районе, работают они десятилетиями, если не веками. Этим институциям не страшны ни кризисы, ни глобализация: пока стоит Рим, работают и forni!

Если вы ищете что-то подлинное, если ваш бюджет ограничен, отправляйтесь в пекарню. Здесь при вас и по вашему желанию от большой пиццы отрежут нужный кусок, взвесят и продадут в бумажном кульке.

Forno Campo de' Fiori — лучшая пицца бьянка с мортаделлой в городе

Район Кампо деи Фьори — одно из самых крутых мест в городе! Сюда приходят гулять и фотографировать, пить вино и веселиться. Но вот покупать что-то существенное на местном рынке или всерьез трапезничать — не лучшая мысль. Несмотря на прекрасную атмосферу, почти все здесь — аттракцион для туристов.

Но только не пекарня Кампо деи Фьори! Она здесь, кажется, была всегда. Сколько историй помнят эти стены: они и о семье Борджиа, что жили в палаццо за углом, и о печально известной Беатриче Ченчи, и о поэте Джузеппе Джоаккино Белли, и о композиторе Джоаккино Россини.

Время нисколько не изменило пекарню. C раннего утра здесь настоящая феерия: выпечка к завтраку, пироги, печенье, хлеб самых разных сортов, и, конечно, она — королева римского фаст-фуда, пицца бьянка аль тальо…

Попробуйте обязательно: классическую пиццу бьянка с мортаделлой.
Выходите с теплым кульком пиццы на площадь, купите пару зрелых фиг. Съешьте все тут же, запейте водой из фонтанчика (nasone). Привыкайте. Вы в Риме. Здесь без церемоний.

Адрес: Campo de' Fiori, 22
Часы работы: 7.30−14.30 — 16.45−20.00 (по субботам в июле и августе: 7.30−14.30)
ulichnaya yeda v rime

Antico Forno Roscioli — Феррари в мире римской уличной еды

Еще одна гастрономическая достопримечательность района Кампо деи Фьори — институция Roscioli (Рошиоли).

На этом месте пекарня открыта с 1864 года. В наши дни она — гордость Вечного города. В 1972 году Марко Рошиоли берется за ее управление. С тех пор поколениями члены семьи Рошиоли пекут хлеб, делают пасту, выбирают лучшие вина и деликатесы для своих гостей.

Сегодня Roscioli — исторический бренд Рима и до сих пор семья. Братья, Алессандро и Пьерлуиджи, продолжая традиции, на месте лавки открыли выдающийся ресторан с винным погребом, салумерию, кейтеринг и кулинарию. Но пекарня — настоящий магнит, притягивающий и местных, и туристов. Здесь можно купить хлеб и выпечку, а можно и основательно пообедать.

Попробуйте обязательно: пиццу росса. Тонкая, нежная и хрустящая одновременно, — настоящее совершенство.

Адрес: via dei Chiavari, 34
Часы работы: пн-сб 7.00−19.30, вс 8.00−18.00
ulichnaya yeda v rime
Римская пицца бьянка (Изображение)

Antico Forno Urbani — продуктовая лавка с пекарней в Гетто

Старый еврейский квартал сегодня — район роскошный и респектабельный. Здесь снимают дизайнерские квартиры, покупают картины и объекты современного искусства, фотографируют живописные закоулки и, конечно, знакомятся с римско-еврейскими гастрономическими традициями.

Пекарня Урбани — одна из самых ревностных хранительниц этих традиций. С 1927 года здесь выпекают хлеб, пиццу, пироги, печенье (все, разумеется, в строгом соответствии с кашрутом) и продают мясные деликатесы. По сути дела, это продуктовый магазин, половину которого занимает хлебный отдел, а другую половину — лавка с сырами, колбасами и бакалейными товарами.

Не пропустите эту пекарню: здесь просто, недорого, честно и очень по-настоящему.

Попробуйте обязательно: традиционную пиццу с томатным соусом и пиццетты (мини-весии) с цуккини.

Адрес: piazza Costaguti, 30
Часы работы: пн-пт 7.45−14.30 — 16.30−19.30, вс 9.00−13.30, закрыто в субботу
ulichnaya yeda v rime
Antico Forno del Ghetto (Изображение)

Габриэле Бончи — Микеланджело в мире пиццы

Почти все лучшее в этом городе должно пройти проверку на прочность десятилетиями, если не веками. Но есть в Риме и современные истории успеха.
Габриэле Бончи — одна из таких историй. Он — супер-звезда среди всех пиццайоло Вечного города, король и Микеланджело римской пиццы аль тальо! С самого детства он мечтал стать поваром. Сегодня его пекарни включены во все путеводители наряду с Колизеем и фонтаном Треви!

Pizzarium — королевство синьора Бончи. Эта пекарня бесперебойно работает в окрестностях Ватикана с 2003 года. От разнообразия сортов пиццы, которую продают на вес, разбегаются глаза. Здесь постоянно экспериментируют с сезонными ингредиентами и сочетаниями: от персиков на гриле с подкопченой моццареллой до прозаичной, но «вечной» картошки с розмарином (попробуйте обязательно как можно больше сортов). На счету самого Бончи более тысячи рецептов!

Но настоящая достопримечательность — местное тесто для пиццы, результат долгих лет практики и бессонных ночей маэстро Бончи. Важно и то, что все здесь органическое и полезное. Так что, похудеете от местной пиццы вы вряд ли, но ваше здоровье, настроение и впечатления в надежных руках.

Быстрая и божественная пицца в окрестностях Ватикана — это то, что вам действительно нужно после посещения Сикстинской капеллы!

Адрес: via della Meloria, 43 (недалеко от входа в музеи Ватикана)
Часы работы: пн-сб 11.00−22.00, вс 12.00−22.00

Обратите внимание: неподалеку есть еще одно заведение Габриэле Бончи. Это более традиционная пекарня Panificio Bonci. Приходите сюда за римской классической пиццей бьянка и свежим хлебом.

Адрес: via Trionfale, 36
Часы работы: пн-ср 8.30−15.00 — 17.00−20.30, чт-сб 8.30−20.30
ulichnaya yeda v rime

3. Лучшие пиццерии Рима

Традиционную круглую пиццу едят вечером (местные особенно любят делать это в пятницу) и отправляются для этого в одну из римских пиццерий.
Важно, что пицца — это основное блюдо, ее не принято заказывать на двоих и долго терзать ножом и вилкой (как правило, пиццу один раз разделяют на сектора после чего едят руками).

На какой бы диете вы не сидели, не бойтесь заказывать целую пиццу в одиночку: она тонкая и легкая. Вы и сами не заметите, как съедите сначала закуски из раздела Fritti (суппли и пару цветков цуккини), целую пиццу, запьете все вином и, бодрые, поспешите в джелатерию.
Итак, где же искать достойную пиццерию в огромном туристическом городе?

Da Remo — образцовая римская пиццерия

Вам понравится этот бурлящий котел в центре Тестаччо: здесь душно, шумно и до смешного дешево. Компанию вам составят и немногочисленные туристы, и местные знаменитости, и жители простецких южных районов, вроде Гарбателлы или Монтеверде, и модники из чопорного Париоли на севере.

Вообразите: персонал болеет за футбольную команду Лацио, и это тот редкий случай когда болельщики Ромы на своей территории (Тестаччо — штаб-квартира романистов) помалкивают и наслаждаются своей пиццей.

И все потому, что местная пицца идеальна: не толще бумажной салфетки, хрустящая и нежная одновременно. Кстати, в честь знаменитого хруста, у римского варианта пиццы есть даже свое название, — «скроккьярелла».

Если собираетесь в da Remo, приходите к открытию, иначе простоите в очереди. А когда будете выбирать пиццу, берите ту, что попроще, с одним-двумя ингредиентами, такая всегда вкуснее!

И будьте уверены, местная Маргарита поразит вас не меньше картин Караваджо и скульптур Бернини!

Адрес: piazza di Santa Maria Liberatrice, 44
Часы работы: пн-сб 19.00−1.00, закрыто в воскресенье
ulichnaya yeda v rime

Ivo a Trastevere — супер-пицца и футбол в прекрасной компании!

Казалось бы, сегодня пиццерия «У Иво» есть в каждом путеводителе, тем не менее всякий раз здесь находишь себя в самом что ни на есть итальянском пекле! Это когда вокруг вас — одни местные, причем всех возрастов, с детьми… и все очень громко, совсем как в рекламных роликах!

В шестидесятых годах XX века супруги Иво и Романа Стефанелли открывают кондитерскую в Трастевере. Место быстро стало популярным, и вскоре ассортимент дополнила традиционная пицца. Прошли годы, теперь это полноценная пиццерия с огромным меню (хороша не только пицца, но и традиционные римские блюда).

Вечером здесь всегда столпотворение, в очереди можно простоять довольно долго, что, впрочем, никого не смущает. Вам будет чем развлечь себя: прямо перед вами священнодействуют местные пиццайоло, и вы можете увидеть весь процесс создания местной пиццы!

Но не только пиццей знаменито заведение. Футбол — еще одна семейная страсть! В семидесятых Иво Стефанелли совмещал работу в пиццерии с должностью основателя и президента футбольной команды района Трастевере, из которой вышло немало звезд международного значения. Само собой, в заведении всегда были рады огромным компаниям футболистов, их друзьям, родственникам и болельщикам.
Футбольная лихорадка передалась и Ивано, сыну хозяина. В 1989 году он стал играть в команде Рома, после стал менеджером молодежного сектора, достиг больших успехов. Но любовь к семейному делу победила. После смерти отца всем здесь заправляет Ивано, и сегодня пиццерия фантастически популярна!

Если футбол для вас — не пустой звук, и ваша поездка в Рим совпадает с важным матчем (особенно, если играет команда Рома), заказывайте столик «У Иво», не теряя ни минуты (говорить на итальянском необязательно, резерв можно сделать и через сайт ivoatrastevere.it).

Адрес: via S. Francesco a Ripa, 158
Открыто по вечерам, в воскресенье и в обед (12.00−16.00), закрыто во вторник.
ulichnaya yeda v rime
Via di San Francesco a Ripa (Изображение)

Pizzeria Ai Marmi — достойная пицца в Трастевере

kofe i zavtrak v rime
Ai Marmi — еще одна простая, достойная и недорогая пиццерия в Трастевере.

Ее настоящее название Pannatoni, но местные давно дали ей прозвища Ai Marmi (ит.: мрамор) и L’Orbitorio (ит.: морг) из-за длинных мраморных столов, за которыми в тесноте, да не в обиде рассаживают гостей. Это прекрасное решение для больших компаний!

Пиццерия знаменита не столько своей пиццей (хотя и пицца Росса, и пицца Бьянка с традиционными ингредиентами прекрасны), сколько своими закусками, обжаренными во фритюре. Перед тем, как приниматься за пиццу, непременно закажите цветки цуккини, баккалу и суппли.

Попробуйте обязательно пиццу с цветками цуккини.
Запейте итальянским пивом или домашним белым вином.

Адрес: viale Trastevere, 53
Часы работы: 18.30−2.20, закрыто в среду

La Montecarlo и Da Baffetto — двое из ларца!

Запомните эти названия и эти адреса!
За ними скрываются две прекрасные пиццерии в самой гуще римских событий. Не слушайте гидов-снобов, которые снисходительно бросают в разговоре, что это — места для туристов. Пусть они расскажут это местным, которые целыми семьями от мала до велика стоят в долгой очереди на улице в пятницу вечером!

La Montecarlo и Da Baffetto — разные пиццерии, но их многое роднит:

  • они до смешного недорогие: за 15 евро вы в одиночку съедите закуски, пиццу и выпьете графин вина;
  • и La Montecarlo, и Da Baffetto находятся в районе Навона, — они всегда выручат вас;
  • они работают и в часы обеда, и в часы ужина (до глубокой ночи);
  • пицца и закуски в этих пиццериях просто восхитительны!

La Montecarlo — vicolo Savelli, 13 (вт-ср 12.00−1.00, закрыто в понедельник) Здесь не принимают карты!

Da Baffetto — via del Governo Vecchio, 114 (12.00−15.30 — 18.00−1.00)
ulichnaya yeda v rime

Pizzeria Еmma — пицца как искусство

Элегантная пиццерия Emma — еще одно заведение в районе Кампо деи Фьори от семьи Рошиоли. Это не только пиццерия, но и ресторан. Дешевая еда здесь становится деликатесом с соответствующим ценником.

Как известно, семейство Рошиоли не признает полумер и несовершенств.
Каждый ингредиент самой традиционной пиццы здесь примечателен: мука только органическая, моццарелла — только самая правильная и свежая, пармезан — 30-месячной выдержки, прошутто и салями — из ассортимента гастрономической лавки Рошиоли, экологически чистые яйца, томаты Сан-Марцано, лучшие сицилийские анчоусы, римская вода и т.д.

Сопровождают пиццу лучшие закуски, виртуозные основные блюда, крафтовое пиво и изысканные вина.
Добавьте столики на улице и соответствующую публику.
Поверьте, это дорого, но стоит того!

Адрес: via Monte della Farina, 28
Часы работы: 12.30−15.00 — 19.00−23.30
ulichnaya yeda v rime

4. Суппли — стрит-фуд с сюрпризом

Cуппли (полное название: supplì al telefono) — изобретение римской народной кухни, простой, сытной и недорогой.
Это пряные шарики из риса с моццареллой и томатным соусом, обжаренные в сухарях в оливковом масле (существует также менее насыщенная версия без соуса — bianco).

«Сюрприз», — именно так в середине XIX века римские рисовые крокеты прозвали солдаты наполеоновской армии, ведь стоит только откусить, как за вами потянутся нити расплавленного сыра.
Вскоре французский «surprise» превратился в более привычное для местного диалекта «supplì». А в XX веке к нему присоединили «al telefono» за схожесть с проводами.
Попробовать суппли можно в пиццериях или тратториях (ищите их в разделе Fritti), но есть в Риме и особые адреса:

I Supplì - традиционно и недорого

В этой забегаловке с трудом могут разойтись 5 человек, так что ориентируетесь на очередь с улицы.
А вот и секреты ее популярности:

  • i Supplì находится в центре района Трастевере;
  • это семейное заведение работает с 1979 года;
  • здесь недорого, быстро и гарантированно вкусно.

I Supplì, пожалуй исключение из доброй сотни заведений с вывесками «tavola calda» и «rosticceria» (мест, где можно быстро перекусить и купить еду навынос). Часто в подобных «кулинариях» еда заветривается и залеживается, ее повторно разогревают в духовке. Но в I Supplì так многолюдно, что с кухни только успевают приносить суппли, пиццу и прочие вкусности «с пылу, с жару».

Суппли — местный специалитет, горячие шарики продают завернутыми в бумажные салфетки и едят немедленно. В забегаловке есть два стоячих столика, но лучшее всего съесть суппли на ходу по дороге к церкви Санта Мария ин Трастевере, где заодно утолите и душевный голод.

Кроме суппли здесь идеальная курица на гриле, печеный картофель, тушеные брокколи и волшебная пицца, которую продают на вес (особенно хороша Маринара и та, что с цуккини). Также есть блюда дня: во вторник и пятницу продают пасту с рыбой или морепродуктами и кольца кальмара во фритюре, в среду — каннеллони с мясом или шпинатом, в четверг — ньокки, в субботу — лазанью.

Одна из прекраснейших идей для ваших римских каникул звучит примерно так: снимите квартиру в Трастевере, непременно с террасой, приходите в I Supplì к обеду, наберите всего, что душа пожелает, купите бутылку местного белого вина Est! Est! Est! (супермаркет Конад рядом) и устройте пир с видом на римские крыши! Это сохранится в вашей памяти навсегда!

Попробуйте обязательно: суппли, пиццу Маринара (римская тонкая пицца с традиционным неаполитанским соусом из томатов, оливкового масла, чеснока и орегано).
Адрес: via di S. Francesco a Ripa, 137
Часы работы: пн-сб 10.00−22.00, закрыто в воскресенье
ulichnaya yeda v rime
Suppli al telefono (Изображение)

Supplizio — экспериментально и дорого

Если I Supplì - дешевая забегаловка, то Supplizio — место модное и дорогое. Это заведение открыл известный римский повар Арканджело Дандини, шеф изысканного и снобского ресторана L'arcangelo.

Традиционные суппли — основа для экспериментов синьора Дандини. Здесь вы узнаете, что Карбонара, Аррабьята и Качио э пепе — это не всегда паста. С легкой руки шефа традиционные соусы становятся основой для… суппли.
Здесь же вы найдете не простые картофельные крокеты, а с подкопченым пекорино, рыбную закуску с авторской версией древнеримского гарума, а на десерт — суп из белого шоколада с имбирным ароматом.

Меню здесь небольшое, чего не скажешь о ценах. Если в пиццериях и забегаловках суппли и прочие фритти обойдутся вам в 1−1.5 евро за штуку, то в Supplizio все будет в 2−2.5 раза дороже, ведь это уличная еда, но в высоком, авторском исполнении.

Адрес 1: via dei Banchi Vecchi, 143 (недалеко от Навоны и Кампо деи Фьори)
Часы работы: пн-сб 11.30−16.00 — 16.30−22.00, закрыто в воскресенье
Адрес 2: via di S. Francesco a Ripa, 1 (в Трастевере)
ulichnaya yeda v rime

5. Filetti di baccalà и забегаловка Dar Filettaro

Баккала или вяленая соленая треска, — продукт, широко распространенный во всех регионах Италии. Сначала баккалу размачивают в воде или молоке, на это уходит 1−3 суток, так из нее выходит лишняя соль, а после готовят по традиционным для каждого региона рецептам. В Риме баккалу обжаривают в кляре.

Как правило, с filetti di baccalà и других закусок из раздела fritti начинают ужин в пиццерии, но в Риме есть кое-что получше.

Dar Filettaro — заведение для настоящих римлян, здесь подают только баккалу в кляре, все остальное лишь дополнения.
Итак, как же ведут себя в Dar Filettaro настоящие римляне:

  1. Начинают с закуски: acciughe con burro (анчоусы со сливочным маслом). Масло намазывают на хлеб, едят с анчоусами.
  2. Приступают к главному блюду: баккалу подают обжигающе горячей, но не вздумайте просить ножи и вилки! Рядом с баккалой всегда есть стопка салфеток, соорудите из них кулек, заверните в него рыбу и ешьте.
  3. Если дело происходит зимой или ранней весной, в качестве гарнира подают свежий салат пунтарелле, если нет — тарелку бобов или зеленых листьев.
  4. Пьют в Dar Filettaro простое белое вино или пиво.
  5. Если времени нет — заказывают баккалу с собой (da portare via), получают горячий кулек и уходят.
Dar Filettaro открывается в 17.30, лучше приходить раньше традиционного ужина: вечером здесь не протолкнуться, особенно летом, когда есть возможность присесть на крошечной площади с видом на прелестную церковь Святой Варвары.

В забегаловке Dar Filettaro нет ничего особенного, но вы будете очарованы ее простотой, дешевой едой (ужин обойдется в € 13−15 на одного) и истинно римской атмосферой.

Адрес: largo dei Librari, 88
Часы работы: пн-сб 17.30−23.10, закрыто в воскресенье

ulichnaya yeda v rime
Ларго деи Либраи и церковь Святой Варвары, Рим (Изображение)

6. Панини и трамеццини — классика жанра

Панини и трамеццини из семейства бутербродов — самые распространенные способы быстро и недорого утолить голод.
Панино (ит.: маленькая булочка) — горячий сэндвич, для него нужен хлеб небольшого формата вроде чиабатты и всевозможные ингредиенты от моццареллы до инжирного конфитюра, которыми его начиняют, после чего подогревают на гриле.
Трамеццино — треугольный бутерброд из мягкого белого хлеба. Обязательное условие — многослойность и отсутствие хлебных корок.

Панини и трамеццини вы найдете в любом баре или супермаркете, это самый распространенный и незатейливый итальянский стрит-фуд.

Mordi e vai — выдающаяся бутербродная на рынке в Тестаччо

Обновленный рынок Тестаччо — одна из самых важных точек притяжения для всех ценителей римской кухни. Это не самое колоритное и фотогеничное место, но здесь есть свои достопримечательности. Рядом — архитектурный факультет одного из римских университетов и еще пара крупных учебных заведений. Если хотите есть как местные, вкусно и недорого, следуйте на рынок за студентами.

Именно студенты составляют огромную очередь к лавке Mordi e vai (ит.: кусай и уходи). Лихая бутербродная известна всем: здесь готовят панини с начинками по традиционным римским рецептам. За 5 евро или около того вы получите горячую булку, фаршированную по вашему желанию: фрикадельками из телятины под соусом карбонара, тушеной говядиной с припущенным цикорием, тефтельками в томатном соусе, разваренным мясом с овощным рагу…

Это 100% римская уличная еда!

Адрес: новый рынок Тестаччо, via Beniamino Franklin, 12e, киоск 15
Часы работы: пн-сб 8.00−15.00, закрыто в воскресенье
ulichnaya yeda v rime

7. Пицца + трамеццино = трапиццино!

Если взять лучшее от римской пиццы и соединить ее с практичностью трамеццини, получится трапиццино — самый успешный местный фуд-стартап последних лет.
Трапиццино около 10 лет назад изобрел Стефано Каллегари, местный пиццайоло и успешный ресторатор.

Это треугольный кармашек превосходной и настоящей римской пиццы бьянка, из тонкого, одновременно мягкго и хрустящего теста с разнообразными начинками.
Стоят трапиццини около 4 евро и разлетаются как горячие пирожки.
После теста для пиццы, самое главное в Trapizzino — начинки!
В каждом кафе, вне зависимости от страны, города и сезона вы найдете «вечную классику»: тефтели в томатном соусе, баклажаны Пармиджана, буррата с анчоусами, курица по-охотничьи (маринованная в вине), язык в зеленом соусе. Остальные начинки меняются, среди них исконно римские бычьи хвосты, триппа, пиккьяпО (местное мясное рагу), корателла с луком или национальные: осьминоги в соусе, шпинат, вителло тоннато. Есть и сезонные вкусы вроде артишоков или тыквы с миндалем и сыром Пекорино Романо.

Также в Трапиццино вы найдете авторские версии суппли, крафтовое пиво и вино.

Сегодня точек Трапиццино множество: в Риме, во Флоренции, в Милане, в Триесте, даже за пределами Италии, но лучше всего пробовать трапиццини:

  • в Тестаччо (здесь синьор Каллегари открыл первое кафе) — via Giovanni Branca, 88
  • в Трастевере — piazza Trilussa, 46
ulichnaya yeda v rime
Trapizzino Pollo alla Cacciatora (Изображение)

8. Поркетта — традиции региона Лацио

Родину поркетты и дату возникновения этого рецепта точно установить непросто.
Поркетта известна со времен Средневековья, и ели ее на территории Лацио, в Абруццо, в Умбрии и в Тоскане.

Аричча, жемчужина в короне Римских замков (пригорода столицы) на сегодня считается главной хранительницей традиций приготовления поркетты.
Это нежнейшее свиное мясо, приготовленное особым образом. К мясу добавляют соль, черный перец, чеснок и розмарин (это в Лацио, на севере в дело идут семена фенхеля). Нашпигованное и ароматизированное мясо скручивают на манер рулета и заворачивают в свиную шкуру, после чего надевают на вертел и много часов готовят на огне. Готовую поркетту мелко нарезают и едят самостоятельно с зеленью, но чаще всего с ней делают горячие бутерброды панини.

Пробовать панини с поркеттой лучше всего во время экскурсии по пригородам Рима, но есть правильные места и в центре города.

La Norcineria di Iacozzilli - семейная лавка в Трастевере, подходящее место. Попросите хозяина сделать вам панини с поркеттой и ни о чем не беспокойтесь. Вы в надежных руках!

Адрес: via Natale del Grande, 15
Часы работы: пн-сб 9.00-13.00 - 16.30-20.30, закрыто в воскресенье
ulichnaya yeda v rime
Panino con Porchetta di Ariccia (Изображение)

9. Дешевая паста в дорогом месте

Испанская лестница и окрестности — район изысканный, дорогой и запредельно туристический. Тем удивительнее, что здесь почти нет никаких гастрономических достопримечательностей, и голод, который непременно разыграется после местного шоппинга или, скажем, посещения галереи Боргезе, станет настоящей проблемой.

Большинство мест, расположенных в этой зоне неоправданно дороги и не стоят вашего внимания. Гламурное, новомодное и современное — совсем не то, что стоит попробовать в Риме, неважно при этом какой у вас бюджет.

Знаете, что здесь делают и бедные студенты, и туристы, и синьоры с пакетами Gucci и Prada, и офисные клерки в часы обеда?

Спешат к забегаловке Pastificio Guerra на via della Croce и выстраиваются в очередь! Pastificio — местная легенда, никто не знает почему ее до сих пор не вытеснил бутик с бриллиантами или очками. Здесь кормят дешевой домашней пастой хорошего качества за 4 евро!

Каждый день с часу дня здесь продают два вида самой простой (не божественной, но приличной) пасты, скажем спагетти с томатным соусом и ригатони алла карбонара. За 4 евро вы получаете тарелку с увесистым горячим клубком пасты или пластиковый контейнер навынос (обратите внимание, в этом случае порция будет чуть меньше).

Важно, что если вы хотите взять пасту с собой и устроить себе пикник на Испанской лестнице, лучше сразу забудьте об этом. Не успеете вы присесть и открыть ваши контейнеры, как вас немедленно прогонят стражи порядка (по закону пикники в зонах главных достопримечательностей категорически запрещены).
Есть еще один аргумент съесть вашу пасту, стоя в самом заведении: в этом случае в стоимость также включен стакан домашнего белого вина и неограниченное количество питьевой воды.

Это прекрасное решение для сытного, быстрого и недорого перекуса в самом туристическом районе Рима!

Адрес: via della Croce, 8
Часы работы: 13.00−21.30 (горячую пасту продают, пока она не заканчивается, что случается обычно уже к 14.30)
ulichnaya yeda v rime

10. Главный секрет римского Гетто

Via del Portico d’Ottavia, главная улица в Гетто, под завязку забита ресторанами и кафе, некоторые из них достойные. Но самое интересное можно запросто пропустить. Forno Boccione не имеет не то чтобы яркой вывески, вообще никаких указателей, хорошо, если заведение вообще открыто.

Это традиционная еврейская пекарня-кондитерская, точнее, легенда.
В маленьком помещении с почти всегда пустыми полками вечно толпятся покупатели. Здесь пекут и продают пироги с дикой вишней. Выглядят они не вполне презентабельно: кривые с почерневшей корочкой, — не самое аппетитное зрелище.

Есть два вида: кростата с вишней и миндальной пастой, а также знаменитая кростата с вишней и рикоттой (выбирайте именно ее). Их продают на вес: целый обойдется вам в 25−30 евро, но лучше просить отрезать нужный кусок. Здесь любят рубить с плеча, евро на 6. Но будьте настойчивы, и все будет так, как вы скажете или покажете жестами.

Есть и еще один неприятный момент: вам может показаться, что с вами здесь не церемонятся, а женщинам за прилавком стоит быть повежливее. Вам не показалось, это местное обслуживание. Ведут они себя так не только с туристами, которые их не понимают, но и с весьма почтенными итальянцами. Местные часто так и говорят (годов с семидесятых): «Пойдем к старухам!»

Приходить лучше всего ранним утром, иначе пироги разлетятся. И вот вы стоите в длинной очереди и уже спрашиваете себя, стоит ли оно того? Поверьте, стоит!

Адрес: via del Portico d’Ottavia, 2
Часы работы: пн-чт 8.00−19.00 (обычно в 15.00 пирогов уже нет), пт 8.00−13.00, закрыто в субботу и воскресенье
ulichnaya yeda v rime
© Махмудова Р. М., текст, оформление, 2019
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Понравилась статья?
Поделитесь мнением, задайте вопрос, расскажите о ней друзьям!