ГЛАВНАЯ / ПУТЕВОДИТЕЛИ / РИМ / ЕДА / КОНДИТЕРСКИЕ

Лучшие кондитерские Рима

Сладкая жизнь в Вечном городе
Известно, что Рим — символ Сладкой жизни!
Но отыскать здесь лучшие десерты — задача не из легких. В городе, где заведения с вывеской «Pasticceria» (ит.: кондитерская) есть на каждой улице, эти поиски превращаются в настоящий квест, где можно легко свернуть с нужного пути. Чтобы этого не произошло, узнайте все о лучших кондитерских Рима.
Лучшие кондитерские Рима:

Исторические кондитерские Рима

Среди всех кондитерских Вечного города есть такие, которые обладают особым статусом. Исторические кондитерские Рима — настоящие жемчужины, их посещение можно сравнить с приобщением к местной культуре. В этом мире еще остались места, что хранят традиции и переходят от поколения к поколению. Торопитесь, они исчезают…

Pasticceria Regoli — уходящая натура

В двух шагах от базилики Санта Мария Маджоре вас ждет встреча с семьей Реголи и лучшими булочками-маритоцци во всем Риме!

В 1916 году Умберто Реголи перебрался в Рим из Тосканы и открыл небольшую кондитерскую в помещении, которую ранее занимала угольная лавка. Тогда ассортимент составляли любимые римлянами чамбелле и маритоцци со сливками.

Спустя 100 лет кондитерская по-прежнему открыта на том же месте и все также управляется семьей Реголи. Внуки и правнуки Умберто сохраняют традиции, создают торты и пирожные, для своих многочисленных клиентов, среди которых Паоло Соррентино и экс-президент Италии Джорджо Наполитано. Здесь одинаково рады и тем, кто заходит сюда каждую субботу последние лет 35, и тем, кто приехал в Рим на два дня.
Это лучшее, что может случиться с вами в районе Эсквилино!

Попробуйте обязательно: маритоцци кварезимали со сливками, изюмом, орешками пинии и конвертик с рикоттой и шоколадной крошкой
Адрес: via dello Statuto, 60 (рядом вокзал Термини и базилика Санта Мария Маджоре)
Часы работы: 6.30−20.20, закрыто во вторник
Maritozzi (ит.: женишки) - cдобные булочки, заполненные взбитыми сливками
konditerskiye rima
Рим, район Эсквилино (изображение)

Pasticceria Cinque Lune — древнеримские сладости в шаге от Навоны

Пьяцца Навона и окрестности — сверх-туристический район Рима!
Кажется, здесь известен и описан в путеводителях каждый угол. Но место, по-настоящему достойное посещения, скрыто от заезжих туристов за неприметной дверью.

Кондитерская Пяти Лун (именно так переводится название и кондитерской, и площади неподалеку) здесь с 1902 года. Это небольшая комнатка с огромным разнообразием десертов. Cюда приходят семьями и в канун Рождества или Пасхи простаивают в очереди за традиционными сладостями, вкус которых знаком с самого детства.

Попробуйте обязательно: пирожки из теста фило с начинкой из рикотты и инжира, украшенные листиком шалфея. Это Antichi Romani, приготовленные по рецептам, известным со времен Древнего Рима.
Адрес: corso del Rinascimento, 89 (рядом Пантеон и пьяцца Навона)
Часы работы: 7.00−21.30, закрыто в понедельник
konditerskiye rima
Рим, пьяцца Навона

Pasticceria Valzani — достояние Трастевере с 1925 года

История пастиччерии Вальцани — это рассказ о том, что мечты не всегда сбываются. Иногда они превращаются в нечто большее.

Винченцо Вальцани начинает свой путь в одной из лучших кондитерских в самом центре Рима. Ему удается скопить скромную сумму, которой хватило для того, чтобы открыть небольшую лавку в рабочем районе Трастевере. Шоколад, торты и пирожные производились исключительно вручную и очень быстро полюбились простоватым обитателям Трастевере. Винченцо мечтал о большем: открыть светскую кондитерскую на пьяцце Навона или на виа Венето. Но этого не случилось, кондитерская Вальцани так и осталась на виа дель Моро.

Как удивился бы хозяин, узнав, что Трастевере сегодня — самый что ни на есть центр и один из прекраснейших уголков Рима, а взыскательная публика ценит простые сладости из натуральных ингредиентов, произведенных старым ремесленным способом.

Попробуйте обязательно: конфеты Дьяволетти с перцем-чили, а с собой непременно заберите древнеримские специалитеты Панджалло (лакомство из орехов и сухофруктов без жиров и с низким содержанием сахара), Панпепато (пряный рождественский кекс) и конфеты Мосстаччиоли. Эти аутентичные римские сувениры прекрасно переносят перелет и долго хранятся.
Адрес: via del Moro, 37 (рядом пьяцца Санта-Мария ин Трастевере)
Часы работы: 10.00−20.00, закрыто в понедельник

konditerskiye rima
Рим, район Трастевере

Biscottificio Innocenti
пряничный домик в Трастевере

В тихой части Трастевере на милой виа делла Люче витает густой и теплый аромат домашнего печенья, жареных орехов, вишневого джема, меда и ванили. Идите на запах, и вот вы уже у витрины с дюжиной сортов печенья.

Biscottificio Innocenti — семейная пекарня, где обожают печенье и относятся к нему серьезно.
Винтажная печь в центре скромного зала, итальянская мама в фартуке за прилавком — лучшие приметы того, что вы в нужном месте. От разнообразия разбегаются глаза: миндальное, рисовое, зерновое, шоколадное, с вишней, с вином, с фисташками, с корицей… к тому же здесь всегда есть что-то сезонное вроде особого угощенья на день Всех святых, панеттоне к Рождеству или карнавальных сладостей в феврале.

В этой скромной пекарне вы обязательно встретите тот самый Рим, который вы мечтали увидеть и попробовать на вкус!

Попробуйте обязательно: brutti ma buoni (ит.: ужасные, но прекрасные)
Адрес: via della Luce, 21 (рядом церковь Святой Чечилии)
Часы работы: пн-сб 8.00−20.00, вс 9.30−14.00
konditerskiye rima

Pasticceria Вarberini — северный полюс Тестаччо

Если традиционную римскую кухню нельзя представить себе без харчевен и тратторий района Тестаччо, то сам Тестаччо невозможен без кондитерских: Барберини в северной части квартала и Линари — в южной.
Именно здесь бьется гастрономическое сердце старого Рима!

Кондитерская Барберини, открытая в 1925 году, по сей день бесперебойно снабжает римлян выпечкой, пирожными и тортами.
Местные кондитеры известны тем, что знакомые рецепты в их исполнении приобретают новое, итальянское «звучание». К примеру, легендарный венский торт Захер здесь заполнен Нутеллой и пользуется огромным спросом у местных, которые, как известно, не могут прожить и дня без знаменитой шоколадно-ореховой пасты.

Попробуйте обязательно: мини-порции Тирамису в чашечках из шоколада
Адрес: via Marmorata, 41
Часы работы: пн-вс 6.30−21.00

Pasticceria Linari — южный полюс Тестаччо

И снова итальянская семья!
Джанкарло и Энрика Линари основали небольшое кондитерское производство в родном районе Гарбателла. В семидесятых годах прошлого века они перебрались в Тестаччо и открыли свой магазин.
Сегодня кондитерской Линари управляют дети Джанкарло и Энрики: Симона, Лорена, Энрико и Фабио. Они по-прежнему верны традициям качества, кроме того, в Линари идут в ногу со временем: теперь это и кафе, и кейтеринг, и пицца, и джелатерия.

Попробуйте обязательно: знаменитые бомбы Линари (bombe fritte)
Адрес: via Nicola Zabaglia, 9
Часы работы: пн+ср-вс 7.00−21.30, вт 6.30−13.30
konditerskiye rima

Pasticceria Andreotti — из Тосканы с любовью

В район Остиенсе туристы забредают нечасто, разве что увидеть собор Сан-Паоло фуори ле мура (ит.: за городскими стенами) или изучить местный стрит-арт (в этом районе попадаются настоящие жемчужины).

Здесь, на старой дороге (виа Остиенсе), построенной древними римлянами для соединения Рима с Остией вот уже больше 80 лет работает кондитерская Андреотти.
Пусть вас не пугает гламурно-пластиковый интерьер и буйство цвета в отделке: знайте, вы в настоящей семейной кондитерской с богатой историей.

В 1931 году тосканец Бруно Андреотти перебрался в Рим и открыл кондитерскую лавку. Заведение оказалось популярным и не закрылось даже в разгар Второй мировой войны. Помогла тосканская предприимчивость: в голодные времена крестьяне выживали, выпекая пироги и лепешки из каштановой муки, чем и воспользовался Андреотти, предложив римлянам в годы лишений простые и душевные сладости.

Сегодня пастиччерия Андреотти — гордость района Остиенсе. Внук Бруно, Марко Андреотти, по-прежнему здесь и ни на шаг не отступает от семейных традиций качества.

Попробуйте обязательно: знаменитые фруктовые и шоколадные пироги Андреотти
Адрес: via Ostiense, 54 (рядом пирамида Цестия и ворота Сан-Паоло)
Часы работы: пн-чт 7.00−22.00, пт-сб 7.00−23.00, вс 7.30−22.00
konditerskiye rima

Модные кондитерские Рима

Рим — это не только история и традиции. Здесь постоянно открываются новые кафе и рестораны, меняются до неузнаваемости (иногда в лучшую сторону) старые. Не пропустите модные римские места с правильными десертами и атмосферой.

Rosсioli Caffe Pasticceria — сливочные пирожные для сливок общества

Район Campo de' Fiori — одно из самых крутых мест в городе!
Сюда приходят на обед и на шоппинг, гулять и фотографировать, пить вино и веселиться. Улочки, ведущие к рыночной площади, под завязку заполнены лавками булочников и мясников, магазинчиками ювелиров, винными барами и семейными остериями.
Главная местная достопримечательность — гастрономическая институция Roscioli (Рошиоли).

Четыре поколения семьи Рошиоли на этом месте пекут хлеб, делают пасту, выбирают лучшие вина и деликатесы для своих гостей. Все началось с пекарни на via dei Chiavari (работает до сих пор), продолжилось бакалейной лавкой на via dei Giubbonari.

Сегодня Roscioli — исторический бренд Рима и до сих пор семья. Братья Алессандро и Пьерлуиджи, продолжая традиции, на месте лавки основали выдающийся ресторан с винным погребом, салумерию, кейтеринг и кулинарию, а пару лет назад открыли элегантную кондитерскую для богатых и знаменитых (цены здесь высокие, но и публика соответствующая).

Попробуйте обязательно: местный мильфей и слоеный конвертик со сливочным кремом и земляникой
Адрес: piazza Benedetto Cairoli, 16 (рядом площадь Кампо деи Фьори)
Часы работы: пн-сб 7.00−23.00, вс 8.00−18.00
Antico Forno Roscioli - via dei Chiavari, 34
konditerskiye rima

ZUM Roma — мини-фабрика Тирамису

Дизайнерское пространство ZUM Tiramisu на задворках Кампо деи Фьори — одно из самых приятных открытий за последние годы.

ZUM — это zucchero, uova и mascarpone (сахар, яйца и маскаропоне), — три ингредиента, из которых (вместе с кофе и печеньем Савойарди) готовят знаменитый десерт Тирамису.

Здесь духоподъемному лакомству (в переводе с итальянского tiramisu означает «вознеси меня вверх!») подчинено все. Вы найдете и классическую версию десерта, и диетическую, и экспериментальную, и с фисташками, и с лесными ягодами, а еще муссы, сэндвичи, джелато…

Конечно, в Риме есть Pompi, раскрученное место для любителей тирамису (адрес в центре — via della Croce, 82), но свежая и качественная альтернатива этому почетному месту не только не помешает, но и взбодрит обстановку.

Попробуйте обязательно: классический ZUM-тирамису
Адрес: piazza del Teatro di Pompeo, 20 (рядом площадь Кампо деи Фьори)
Часы работы: пн-чт+вс 11.00−23.00, пт-сб 11.00−1.00
konditerskiye rima
Рим, окрестности Кампо деи Фьори

Grezzo Raw Chocolate — шоколад для хипстеров

«Первая в мире сыроедческая кондитерская», — именно так говорят о Grezzo основатели.

Grezzo не может похвастаться вековой историей (кондитерской всего несколько лет, что для Рима — пустяки), но может похвастаться невероятными десертами для здорового образа жизни. А это, согласитесь, большая редкость!

Находится Grezzo в самом центре района Монти. И действительно, где же еще открыть бутик с веганскими, органическими десертами на миндальном молоке и без добавления рафинированного сахара как не в максимально хипстерском и тусовочном месте в Риме?

Здесь вы найдете шоколад, конфеты ручной работы, печенье, брауни, муссы, джелато, пирожные и торты. И, что важно, все они не противоречат ни веганскому, ни спортивному, ни диетическому питанию (хотя мера, конечно, по-прежнему необходима). Все сладости Grezzo приготовлены по инновационной технологии на низких температурах (ниже 42-ух градусов, именно это максимально возможная температура для жизни на Земле).

Попробуйте обязательно: трюфели ручной работы и печенье-крудотти с кокосовой стружкой
Адрес: via Urbana, 130 (метро Кавур и базилика Санта Мария Маджоре)
Часы работы: пн-чт+вс 11.00−23.00, пт-сб 11.00−0.00
konditerskiye rima

SAID — главный шоколадный адрес Рима

Said Roma - Antica Fabbrica del Cioccolato dal 1923 - старая римская шоколадная фабрика Саид, открытая с 1923 года. Если окажетесь в районе Сан-Лоренцо (что вряд ли, но все же), то непременно загляните сюда. Если вы обожаете шоколад - тогда бегите сюда, и пусть подождет Сикстинская капелла!

В Said все сладости делают вручную, потому что верят: машины, в отличие от людей, не могут творить. Здесь без ума от шоколада всех форм, сортов и разновидностей. Местный шоколад можно есть, пить, покупать в подарок, а можно и просто любоваться. Кроме того, Said - еще и запредельно стильное место.

Попробуйте обязательно: горячий шоколад Said
Адрес: via Tiburtina, 135
Часы работы: пн 19.30-0.30, вт-чт 10.00-0.30, пт-сб 10.00-1.30, вс 10.00-0.00
konditerskiye rima

Сицилийские кондитерские в Риме

Конечно в Вечном городе стоит исследовать римскую еду, но иногда это правило можно и нарушить, главное, знать, как именно.
Сицилийские сладости — тот самый повод!
Сладости на Сицилии (благодаря арабским завоевателям) необыкновенно важны и восхитительны! Канноли, граниты, кассаты, кассатины, фрутта Марторана, буччеллати, шоколад из Модики, печенье со сладким миндалем из Агридженто — только незначительная часть списка.

Pasticceria Dagnino — волшебные сицилийцы в Риме

В нескольких шагах от площади Республики, где величественная архитектура и начало via Nazionale, в старой торговой галерее с 50-ых годов прошлого века работает кафе Dagnino, римский филиал знаменитой на весь Палермо старой кондитерской.

Вам стоит, да что там: вы просто обязаны попробовать местные канноли. Ощущения исключительные, будто сотня ангелов возносят вас в итальянские небеса! К тому же сладости Dagnino на основе миндальной пасты могут стать отличным подарком из Италии: в надежной красочной упаковке, они прекрасно перевозятся и долго хранятся.

Попробуйте обязательно: классические канноли и мини-порции кассаты
Адрес: Galleria Esedra, via Vittorio Emanuele Orlando, 75 (рядом площадь Республики и вокзал Термини)
Часы работы: пн-пт 7.00−23.00

Любителям сицилийских сладостей также стоит:

  • посетить сицилийскую кондитерскую I Dolci di Nonna Vincenza (Сладости от бабушки Винченцы) — в районе Кампо деи Фьори (via Arco del Monte, 98);
  • в перерывах между шоппингом и осмотром достопримечательностей на виа дель Корсо забежать в Caffè di Noto за порцией эспрессо и восхитительными фисташковыми канноли (piazza Colonna, 356);
  • держаться подальше от сети Ciuri Ciuri, эти кондитерские есть и в Монти, и в Трастевере, и на окраинах города, и на подступах к пьяцца Навона. И объединяет их одно — они ужасны, а их десерты больше похожи на переслащенный пластик с добавлением химии. Нет!
konditerskiye rima
Фрутта Марторана
И важное дополнение: будьте готовы к тому, что итальянцы не привыкли к обстоятельным чаепитиям с тортиками и пирожными в кондитерских. В пастиччерии, возможны два варианта: сладости покупают «на вынос» или съедают незамедлительно у барной стойки (если она есть), запивая глотком эспрессо, а то и вовсе «на ходу».
konditerskiye rima
© Махмудова Р. М., текст, оформление, 2019
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Это интересно:

Узнайте, что еще полезного есть на этом сайте
все для вашего путешествия
изучайте онлайн
афиша и билеты
авторские украшения и не только