Как известно, в Риме поступайте как римляне! When in Rome do as the Romans do!
Но что это значит, и всегда ли стоит так делать? Давайте разберемся со стереотипами в отношении римской еды.
1. Все, что связано с едой, в Риме строго регламентировано — совершенная правда! Там, где пьют вино, — не завтракают, там, где ужинают, — не пропускают по коктейлю, там, где покупают сладости, — не садятся пить чай, а джелато и вовсе — отдельный ритуал. Это правда. Универсальные места, где хороши и кофе, и завтраки, и обеды, и вино, и десерты, и джелато, и аперитивы, и ужины, и веселые вечеринки, — большая редкость.
Именно по этой причине были так подробно написаны все статьи этого Гастрономического путеводителя. Следуйте за ним, он приведет вас в правильные места в правильное время.
2. Не игнорируйте часы обеда и ужина — правда! Итальянцы едят в строго определенное время: обедают с 12.00 до 15.00, ужинают с 20.00 до полуночи. Так же работает и большинство достойных ресторанов. Стоит только выпасть из этого графика, как ваши поиски хорошего места обернутся настоящим мучением. Избежать этого правила никак нельзя, планируйте свои обеды и ужины заранее.
3. Двойные стандарты — неприятная правда Есть одно наблюдение: к сожалению, здесь можно встретить двойные стандарты обслуживания. Если одновременно делают заказы турист и местный, очень часто у местного «газон зеленее», в том смысле, что порция больше и выглядит по-другому. Просто знайте это и будьте вежливы и дружелюбны, тогда, возможно, к вам отнесутся с бОльшим вниманием и заботой, чем к обычному туристу.
4. Знакомство с местной пастой = лишние килограммы: как бы не так! Не забывайте, что паста из твердых сортов пшеницы с помидорами, базиликом и пармезаном — основа средиземноморской диеты, это источник энергии и правильных углеводов.
Да, римские соусы для пасты — не самая легкая еда. И, возможно, если есть Карбонару каждый день, находясь без движения, в долгосрочной перспективе вы прибавите вес и повысите холестерин. Но вы в Риме на каникулах, а это означает, что вас ждут долгие прогулки. Так что ничего не бойтесь, гуляйте и наслаждайтесь местной едой! Для чего же тогда вы приехали?
5. Кофейные стереотипы — разберемся раз и навсегда! Нет такого гида или путеводителя, кто бы не рассказывал про дешевый кофе за барной стойкой, про конфуз при заказе латте и про абсолютный запрет на капучино после 12.00.
- За барной стойкой дешевле — правда
Совершенная правда то, что если вы приходите в бар и садитесь за столик ваш кофе обойдется вам дороже, чем если бы вы выпили его за барной стойкой, как это делают местные. Это правило действует всегда и везде.
- При заказе латте вы получите стакан горячего молока — и да, и нет
Latte переводится как молоко, соответственно, заказывая бариста Латте, есть риск получить именно это, а вовсе не ваш любимый напиток в высоком стакане на основе эспрессо. В идеале при заказе стоит говорить «caffè latte», но столько иностранцев спотыкались на этом, что сами бариста уже прекрасно понимают, что вам нужно. Вас обязательно переспросят, так что риск получить горячее молоко очень невелик.
- И самое главное: ПЕЙТЕ КАПУЧИНО ТОГДА, КОГДА ЗАХОТИТЕ!
Только ленивый не слыхивал присказку про то, как ужасно пить капучино после полудня. Стоит вам заказать его вечером, как бармен откажется его делать, окатит вас руганью и презрением, ибо делают так только невежи.
Это полная ерунда! Если вам хочется выпить капучино — сделайте это! Это ваш выбор, никому это неинтересно, а местные бариста — ребята с опытом, видели и не такое.
Справедливости ради, стоит отметить, что любой кофе с молоком сразу после обеда — не самая лучшая идея для пищеварения, итальянцы в этом настоящие эксперты. Возможно, именно в этом причина отказа от капучино, но, согласитесь, превратилось это не столько в заботу о здоровье, сколько в страшилку для туристов.
И это тот самый случай, когда правило «В Риме поступай как римлянин!» стоит давно заменить на «В Риме поступайте так, как вашей душе угодно!»