РИМ:
ИСКУССТВО ЕСТЬ


ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВЕЧНОМУ ГОРОДУ
Итальянская еда обладает особым шармом, поэтическим очарованием.
Пицца, брускетта, поркетта, лазанья, ризотто, джелато, семифреддо… и вот вы уже представляете себе семейную тратторию в центре небольшого средневекового города, где хозяйка сама готовит для гостей, а ее муж чистит артишоки. Где официанты разносят тарелки с сырами, колбасами, клубками домашней пасты с соусом, рецепт которого передается из поколения в поколение, на столах бутылки с оливковым маслом и молодым вином, а вокруг одни местные… и все это с видом на холмы и виноградники!

Но это лишь обобщенная фантазия, картинка, растиражированная за пределами Италии. Ведь единой итальянской кухни не существует, она — смесь гастрономических традиций двадцати регионов, ревностно сохраняющих свою историческую и культурную самобытность. Кухни Пьемонта, Умбрии или Сицилии отличаются друг от друга подобно тому, как разнятся местные диалекты, природа, традиции. Для итальянцев важно чувствовать свою связь с малой родиной, поэтому они в первую очередь — римляне или флорентийцы, и только потом — итальянцы.

Познать итальянскую еду — значит совершить увлекательное путешествие, понять и почувствовать региональные различия и особенности.
«Жизнь — это сочетание магии и пасты»
Ф. Феллини
Представьте, вы приезжаете в Рим: вас ждут долгие прогулки, достопримечательности и, конечно, местная кухня. Вам кажется, что куда бы вы ни отправились, везде вы найдете прекрасную еду, вино и обслуживание.
Но очень скоро вы обнаруживаете себя в лабиринте узких улочек, что пестрят вывесками «Trattoria», «Hostaria», «Tavola calda», «Pasticceria», «Forno»… И вот вас одолевают вопросы: «Как выбрать ресторан и бар? Как разобраться в меню? Как узнать, что и где заказывать? Где лучшая карбонара? А где искать настоящую римскую пиццу? И что такое la cucina tipica romana?»

Рим — особый город. В его истории бывали моменты, когда число приезжих значительно превышало число местных. Очевидно, что гостям города надо было где-то жить и что-то есть. Так Рим превратился в запутанную сеть отелей, остерий, таверн, закусочных и киосков. Ничего удивительного, что местные веками были нацелены на выкачивание денег из приезжих. Добавьте к этому развитие туристической индустрии, глобализацию, экономический кризис, безработицу… картина складывается не самая лучшая. Настоящая римская кухня — скорее миф, чем реальность!

Но как же хочется прикоснуться к этому чуду — кухне Вечного города. Не разориться, не посетить туристический общепит, не съесть разогретую лазанью или мороженое с красителями.
А есть вкусно, красиво, искусно… как римляне!
eda-v-rime
ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Еда в Риме

История римской кухни, традиционные блюда и культовые места, в которых живет подлинный дух Вечного города.
Станьте постоянным читателем!
Подпишитесь на рассылку и получайте уведомления о новых статьях и лекциях: