Лучшее мороженое в Риме

Полная инструкция
Мороженое (джелато) для итальянцев — это больше, чем просто десерт, это стиль жизни. Даже если вы равнодушны к джелато, оказавшись в любом городе Италии, вам наверняка захочется узнать секрет его популярности. Особенно в Риме!
О местном джелато писал еще Николай Васильевич Гоголь:
«Зато уж мороженое такое, какое и не снилось тебе. Не ту дрянь, которую мы едали у Тортони, которое тебе так нравилось. Масло!»
Содержание

1. Джелато: самое главное

В Риме джелато на каждом шагу: в обычном баре вы найдете несколько сортов, а уж в джелатериях от разнообразия вкусов можно и вовсе растеряться!
Помните, что джелато — особое искусство, которым владеет далеко не каждый джелатайо. Настоящие чудеса не случаются на каждом углу, а прячутся в маленьких лабораториях, и если они вам известны — ваше джелато будет изумительным.
И вот самое главное, что стоит знать про джелато:

Oт мороженого джелато отличается технологией производства, которая подразумевает меньшее использование молочных жиров, сахара и химических добавок. Джелато не терпит промышленного подхода, в нем меньше воздуха и оно не такое холодное, как привычное нам мороженое.
Если увидите горы джелато веселых и ярких цветов, — бегите. Здесь точно не обошлось без химических добавок. Именно по этой причине проходите мимо сети Blue Ice (этих точек по городу десятки, будьте осторожны, ничего хорошего в них нет) и мимо радужной джелатерии Della Palma (психоделического безумия в районе Пантеона).

Cтатус «лучшая джелатерия в Риме» удержать нелегко, список мест, которые стоят посещения, постоянно меняется. Если римская еда — дело традиционное и любые новшества ей только вредят, лишая ее самобытности (здесь все же стоит избегать модных гастро-проектов, выбирая старое-доброе и годами проверенное), то джелато развитие только на пользу.

Успешные джелатерии рано или поздно становятся более коммерческими, открывая все новые и новые точки продаж. И в этом не было бы ничего плохого, если бы это не сказывалось на качестве, которое неуклонно падает. А уж франшизы и упаковки для супермаркетов — точно не про настоящее джелато. И это, к сожалению, произошло с римской легендой Giolitti и сетями San Crispino, Venchi и Grom.
morozhenoye v rime

2. Лучшие джелатерии Рима

В море римского джелато есть уникальные адреса, которые заслуживают пристального внимания.

Gelateria Fatamorgana — настоящее приключение

Поход в джелатерию Фатаморгана — всегда приключение. И в первую очередь потому, что местные вкусы джелато — совершенная фантастика! Если хотите чего-то необычного — вам сюда!
Здесь будет хорошо всем: для тех, кто придерживается диеты, есть безглютеновые рожки и обезжиренные сорбеты с малым содержанием сахара, для любителей традиционных вкусов — десятки сортов, а для гурманов — всевозможные сочетания.

Стоит попробовать сорбеты:
  • груша с горгондзолой;
  • ананас с имбирем;
  • авокадо и лайм с белым вином;
  • тыква с карамелизованными тыквенными семечками

Джелатерии Fatamorgana вы найдете почти в каждой части города (что совершенно не отражается на качестве), в пределах исторического центра их пять:
  • главное и лучшее место — piazza degli Zingari, 5
  • в районе Кампо деи Фьори — via dei Chiavari, 37
  • в районе Трастевере — via Roma Libera, 11
  • в районе Испанской лестницы — via Laurina, 10
  • в районе Прати — via Leone IV, 50
morozhenoye v rime

Gelateria del Teatro — джелато и хорошие фотографии

Это место однозначно заслуживает посещения!
Мало того, что джелатерия дель Театро находится в районе Навоны на прелестной пешеходной улице (да-да, такой как мы любим, как будто с открытки), она еще и невероятно милая, светлая и фотогеничная. Здесь говорят на английском, постоянно развиваются и творят настоящие чудеса.
Пока будете ждать в очереди (не забудьте взять номерок), можете посмотреть, что творится в лаборатории, с огромным окном, и узнать, как и из чего делают ваше джелато.

Попробуйте обязательно:

  • лаванда и белый персик;
  • малина и шалфей;
  • горький шоколад с добавлением сицилийского вина Nero d’Avola;
  • Vecchia Roma (ит.: старый Рим), вкус, созданный на основе легендарного пирога из римского Гетто: рикотта, бисквит и дикая вишня
А съесть все это вы сможете как внутри за столиком, так и на улице, сидя на лестнице XIII века, заодно сделаете чудесные фотографии.

Адрес: via dei Coronari, 65
Часы работы: пн-вс 11.00−22.00
morozhenoye v rime

Gelateria Frigidarium — аутентичная джелатерия у пьяцца Навона

В районе пьяцца Навона в окружении новых продвинутых джелатерий старое-доброе место Frigidarium не сдает позиций. Эту крошечную джелатерию можно было бы и не заметить, если бы не внушительная очередь, выходящая на улицу. Смело вставайте в нее!

Попробуйте обязательно любое ореховое джелато. И не пропустите главную «фишку» Фриджидариума: попросите полить ваше джелато фирменным, мгновенно застывающим шоколадным соусом. Не пожалеете!

Адрес: via del Governo Vecchio, 112
Часы работы: пн-вс 10.00-2.00
morozhenoye v rime
Via del Governo Vecchio (изображение)

Fior di Luna — райский уголок Трастевере

Кажется, на главной улице, ведущей в сердце Трастевере уже не осталось ничего аутентичного и правильного! Via della Lungaretta, по которой туристы следуют к площади Санта-Мария ин Трастевере, полна ненастоящих и нечестных кафе, ресторанов и баров, в которых нечего делать человеку со вкусом к хорошим местам.

Джелатерия Fior di Luna — приятное исключение! Она славится органическими ингредиентами и лучшими фруктовыми вкусами. То, что надо в жаркий римский день!

Адрес: via della Lungaretta, 96
Часы работы: с Пасхи по октябрь пн-вс 11.30−23.00, с ноября до Пасхи вт-вс 10.30−21.00 закрыто в понедельник
morozhenoye v rime

Otaleg — прекрасные новости из Трастевере!

Прекрасные новости для всех джелатоманов! Марко Радичиони, создатель Otaleg, открыл вторую джелатерию в самом центре Трастевере.

Раньше поклонники творчества синьора Радичиони были готовы отправиться за тридевять римских земель (viale dei Colli Portuensi, 594) за заветным шариком джелато от Марко, ведь Otaleg (попробуйте прочитать это название наоборот) признана одной из из лучших джелатерий Италии.

Марко Радичиони, прославленный джелатайо, отмеченный наградами и званиями, лично создает джелато в своей лаборатории на виале деи Колли Портуэнси. Пространство, где творится волшебство, имеет прозрачные стены, так что вы можете наблюдать за процессом. Марко называет свою лабораторию «Обнаженная душа». Чародей и философ, он создает джелато, сочетая воспоминания детства, опыт зрелого профессионала и натуральные ингридиенты.

Попробуйте обязательно: фисташковое и лакричное (любимый вкус самого Марко Радичиони) джелато

Адрес: via di San Cosimato, 14
morozhenoye v rime

Gelato di Claudio Torcè - джелато от маэстро

Если так хорош Марко Радичиони, то представьте, каков его учитель! Без имени Клаудио Торче не обходится ни один список лучших джелатайо Рима. Клаудио создает авторское гастрономическое джелато с 2003 года. И кто сказал, что джелато обязательно быть сладким? Поверьте, cиньору Торче есть, чем удивить даже самых искушенных гурманов!

Фирменные сорта и сочетания, которые обязательно стоит попробовать:
  • сельдерей и черный кунжут;
  • горгондзола и испанский чили-перец;
  • шоколад с гималайской солью.

Адреса:
  • на проспекте от Цирка Массимо до Тестаччо — viale Aventino, 59
  • у стен Ватикана — piazza del Risorgimento, 51
morozhenoye v rime

Palazzo del Freddo Giovanni Fassi — историческая джелатерия района Эсквилино

Основанный в 1880 году, Ледяной дворец Джованни Фасси и сегодня вне конкуренции. Прогресс, мода, новые технологии ему не страшны. Римляне обожают это место и приходят сюда семьями! А в жаркий летний день в очереди можно простоять не меньше получаса, но местное джелато того стоит! Десятки сортов, облака взбитых сливок, граниты, сорбеты… выбор здесь огромен!

Не пропустите местный специалитет Санпьетрино, кубики семифреддо в глазури. Этот фирменный десерт создан в честь камней сан-пьетрини, которыми выложены римские улицы. Берите шоколадные и фисташковые!

Если вы оказались у вокзала Термини, не забудьте про Palazzo del Freddo. Именно здесь ощущается ускользающая атмосфера настоящего Рима…

Адрес: via Principe Eugenio, 65
Часы работы: пн-чт 12.00−0.00, пт-сб 12.00−0.30, вс 10.00−0.00

Если вы исследуете районы Монти и Эсквилино и, скажем, направляетесь от базилики Санта Мария Маджиоре к Форуму, не пропустите достойную джелатерию:
Gelateria Santa Maria Maggiore — via Cavour, 93−95 (зимой здесь наливают потрясающий горячий шоколад с чили-перцем)
morozhenoye v rime

Comme il Latte — гастрономический экстаз после Экстаза Святой Терезы

Лучшее, что может случиться с вами после того, как вы увидели статую Бернини в церкви Санта Мария делла Виттория, — это джелатерия Comme il Latte на соседней улице.

Многие гастро-эксперты считают джелато из Comme il Latte лучшим в городе! Комме иль Латте — это история про качество и лучшие ингредиенты. Однако, местное джелато диетическим уж точно не назовешь: полнота вкуса, а не подсчет калорий, — вот что здесь главное!

Стоит попробовать:
  • рисовое джелато с корицей;
  • сорбет из соррентийских лимонов

Адрес: via Silvio Spaventa, 24
Не пропустите также достойную джелатерию I Caruso, на via Collina 13, в шаге от джелатерии Comme il Latte.
morozhenoye v rime

Gelateria dei Gracchi - достойное джелато из района Прати

Старая-добрая джелатерия деи Гракки — точка притяжения для любителей джелато! Главная джелатерия вот уже много лет открыта в районе Прати, в самом центре римского шоппинга для римлян (туристы делают это на Корсо).

Самое примечательное здесь то, что в любое время года выбор сезонных сортов поражает воображение: яблоко с мятой, арбуз и персики — летом; айва, гранаты и земляничный виноград — осенью; каштаны с ромом, финики и горький шоколад — зимой; рис с медом, груша в карамели и кофе — весной!

Адреса:
  • штаб-квартира в районе Прати — via dei Gracchi, 272 (пн-вс 12.30−1.00)
  • у «входа» на пьяццу Навона — via di S. Pantaleo, 61 (пн-вс 10.30−1.00)
  • район пьяцца дель Попполо — via di Ripetta, 261 (пн-ср 12.00−23.00, чт-вс 12.00−0.00)
morozhenoye v rime
Piazza del Risorgimento (изображение)

La Romana — франшиза, которой можно доверять

В 1947 году Вито Дзукки открыл джелатерию в центре Римини и назвал ее в честь дочери Романы. La Romana сегодня — это крупная сеть джелатерий в центральной и северной Италии, а также за ее пределами: в Вене, Дюссельдорфе, Мадриде и Валенсии. Главное в Ла Романа — проверенные временем рецепты, первоклассные ингредиенты и забота об окружающей среде.

Попробуйте обязательно классические вкусы La Romana:
  • лакрицу с мятой и розовой солью;
  • 150 anni dell'Unità d'Italia — джелато, созданное в 2011 году в честь 150-летия Объединения Италии (фундук из Пьемонта, бисквит и темный шоколад);
  • Croccante della nonna — крем-карамель с обжаренными орешками пинии.

Адреса джелатерий в Риме:
  • в районе Остиенсе — via Ostiense, 48
  • в районе Прати — via Cola Di Rienzo, 2
  • в районе площади Республики — via XX Settembre, 60
    morozhenoye v rime

    Граниты и фруктовые коктейли — альтернативы джелато

    Джелато — не единственный холодный десерт в Риме! Поверьте, здесь знают толк в том, как спастись от жары.

    Tre Scalini — еще одна достопримечательность на пьяцца Навона.
    Уж сколько сказано про то, что главные площади Рима — самые неудачные места для еды и шоппинга! Это чистая правда. Как правда и то, что у каждого правила есть исключение.
    Знакомьтесь — Его Величество il Tartufo (ит.: Трюфель) из кафе Tre Scalini. Это не конфеты, а особое мороженое, которое создается вручную по секретному рецепту 1946 года из 13 сортов какао-бобов и стольких же тайн, что передаются по наследству.
    Супер-шоколадный шарик холодного десерта под шапкой из взбитых сливок с вафельной «тростью»… поверьте, если бы барокко могло бы превратиться в десерт, оно бы обернулось Трюфелем с пьяцца Навона!
    Остерегайтесь подделок: настоящий il Tartufo делают только в Tre Scalini и только по адресу piazza Navona, 28. Хоть это и полноценный ресторан, который всегда открыт, задерживаться здесь не стоит. Даже трюфель лучше брать с собой и есть его на ходу, как обычное джелато (не садитесь у фонтана, за такой пикник вас могут оштрафовать).

    La Casa del Caffè Tazza d’Oro — одно из главных кофейных мест города!
    Фирменный напиток в Тацца д’оро — не эспрессо и капучино, а granita di caffè (кофейный лед со взбитыми сливками), и это лучшее, что можно придумать в жаркий римский день! Добавьте к этому вид на Пантеон.
    Адрес: via degli Orfani, 84
    Часы работы: пн-сб 7.00−20.00, вс 10.30−19.30

    Pascucci Frullati — фруктовый рай
    C 1937 на задворках площади Торре Арджентина работает прекрасное место — семейный бар Паскуччи.
    Здесь вы найдете стандартный набор итальянского бара: кофе, выпечка, бутерброды, но главное в Паскуччи — фруктовые коктейли (фруллати). Это не смузи и не милкшейки…
    Если вы оказались рядом, если вы за здоровый образ жизни, если вы нуждаетесь в витаминном заряде, если вы ищете свой Рим, — поспешите в Паскуччи!
    Адрес: via di Torre Argentina, 20
    Часы работы: пн-вс 6.00−0.00
    morozhenoye v rime

    Граттакекка - 100% Рим

    И помните: иногда в Риме стоит поступать как римляне. Знаете, как местные спасаются от жары со времен Республики? Каждый римлянин ответит вам: «Граттакекка!»

    Граттакекка (Grattachecca) — это лед (мелкий настолько, что похож на снег) с соком, свежими фруктами, ягодами, цветными сиропами и даже алкоголем.

    Когда-то он был по карману только патрициям. А сегодня в самый известный киоск Sora Mirella выстраиваются огромные очереди, здесь спасают от жары с 1915 года.
    И, упаси вас Бог, назвать граттакекку гранитой или сорбетом!

    Попробуйте обязательно: граттакекку с лесными ягодами, граттакекку с лимонным соком и кокосом

    Адрес: у начала моста, ведущего на остров Тиберина со стороны Трастевере (Lungotevere degli Anguillara)
    Часы работы: пн-чт 7.00−3.00, сб-вс 9.00−3.00 (открыто летом)
    morozhenoye v rime
    © Р.М. Махмудова, 2019 - автор текста
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
    Понравилась статья?
    Поделитесь мнением, задайте вопрос, расскажите о ней друзьям!