ГЛАВНАЯ / ПУТЕВОДИТЕЛИ / РИМ / Рим: Когда приезжать?

Рим: когда приезжать?

погода, выходные и праздники
В вопросе итальянской еды тонкостей предостаточно. Мало знать, что есть и в каком регионе, в какие места ходить и от чего держаться подальше, необходимо также обращать особое внимание на сезонные продукты, традиции, религиозные и светские праздники. Итак, осень, зима, весна, лето и римская кухня…
Содержание
1. Римская осень: молодое вино, грибы и бархатный минестроне
2. Карусель зимних праздников
3. Римская кухня весной — скоро
4. Римская кухня летом — скоро

Римская осень: молодое вино, грибы и бархатный минестроне

Пожалуй, именно с сентября жизнь в Риме начинается заново: город приходит в себя после августовского зноя, заканчиваются отпуска и каникулы, римляне возвращаются к обычной жизни.
Гастрономический образ римской жизни складывался на протяжении веков. Были времена, когда все было подчинено исключительно католическому календарю. И пусть сегодня религиозные запреты и предписания утратили былую силу, римская кухня по-прежнему остается консервативной, ритуализированной и зависимой от традиций. Что до смены времен года, то она играет в повседневной жизни Рима не последнюю роль.

Сентябрь

Первый осенний месяц — это все еще продолжение лета для итальянцев. В Италии осень официально начинается 21−23 сентября (по астрономическому календарю). Да и в гастрономическом смысле сентябрь можно назвать переходным звеном от жаркого лета к мягкой и прохладной осени.

К примеру, еще есть арбузы, но уже появляются тыквы — полноправные хозяйки осеннего стола. Возвращается минестроне — всесезонный овощной суп, свежий весной, наваристый зимой, осенью он становится бархатным и уютным, в него добавляют тыкву и картофель.

С появлением тыквы в меню ресторанов и в магазинчиках с домашней пастой появляются Тортелли ди дзукка. Осенью это блюдо из Эмилии-Романьи становится популярным и за пределами своей малой родины.
Представьте: ярко-желтые кармашки из домашней яичной пасты наполняют тыквенным пюре с мускатным орехом, отваривают пару минут и подают со сливочным маслом и традиционными листиками шалфея.

Сентябрь — это изобилие фруктов. На рынках и в супермаркетах пестрят красками яблоки, груши, сливы, персики, инжир, дыни всех сортов. Появляются первые гранаты и, конечно, виноград, красный и белый, с косточками и без.
Ведь сентябрь — время Вандеммии, традиционного сбора винограда. Вандеммия проходит по всей Италии с веселыми праздниками и народными гуляниями.
Загляните в пекарню Roscioli у Кампо деи Фьори (адрес: via dei Chiavari, 34), скорее всего там вы встретите сезонную новинку: скьяччату аль ува (открытый прямоугольный пирог с виноградом). Ее продают как знаменитую римскую пиццу: отрезают нужный кусок, взвешивают и вручают вам в бумажном кульке.

С первыми дождями приходит в город сезон грибов. Фунги порчини — итальянский благородный гриб номер один. Он укладывается на брускетты и становится ключевым ингредиентом первых блюд: пасты и ризотто. Феттучини ай фунги порчини — это то, что необходимо попробовать, если вы оказались в Риме осенью.

Октябрь

Октябрь — пора ореховых домашних пирогов, хурмы и айвы. И, конечно, в это время в гастрономическую жизнь врываются черные трюфели из соседней Умбрии. В ресторанах, где есть трюфельное меню вас накормят брускеттами с трюфелем, ризотто с трюфелем, пастой с трюфелем, джелато с трюфелем…
rim kogda priyezzhat

Ноябрь

Потрескивание каштанов в жаровнях — примета римского ноября. Горячий кулек с каштанами за несколько евро — традиционная уличная еда, идеально подходящая для долгих холодных вечеров.

Кроме того, в пекарнях (снова отправляйтесь в Roscioli — via dei Chiavari, 34) появляется Кастаньяччо — лепешка из каштановой муки с орешками пинии, с изюмом и розмарином. Ее вкус не назовешь божественным, но если вы хотите понять итальянцев, попробовать кастаньяччо необходимо. Это память о годах голода и лишений, о двух Мировых войнах и о непростых периодах в истории Италии. Леса Тосканы, Умбрии, Лацио полны каштановых деревьев. Осенью каштаны собирали, делали из них муку и выпекали похожие лепешки. Так спасались от голода жители центральной Италии.

Главный праздник ноября — день Всех святых (Festa di Tutti i Santi или Ognissanti). Он празднуется 1 ноября, в Италии это официальный выходной. За ним следует день Мертвых, или день поминовения умерших родственников. 2 ноября итальянцы отправляются в церковь или на кладбище.

Традиционной едой итальянцев в эти дни со времен античности были каши и похлебки из бобовых, а также особые сладости. В Риме распространены Pan dei morti (ит.: хлеб мертвецов) — пряные твердые лепешки с шоколадом, изюмом и орехами. Также местные направляются в пекарни за миндальными biscotti di Ognissanti (ит.: печенье всех святых), за орешками в сладком тесте Fave dei morti (ит.: бобы мертвецов), дети особенно любят «ужасающие» Ossi dei morti (ит.: кости мертвецов) — белые сахарные фигурки в форме костей.
Если вы в Риме в конце ноября, не пропустите пекарню Biscottificio Innocenti в Трастевере (via della Luce, 21), здесь можно увидеть и попробовать эти традиционные сладости.

Что до Хеллоуина, вездесущих тыкв и устрашающих декораций, то в Риме это больше мода и маркетинговый инструмент для повышения продаж, чем традиция.
rim kogda priyezzhat

Карусель зимних праздников

Зима в Италии — время самых любимых праздников! Рождество, Новый год, день Святой Епифании, карнавал следуют друг за другом на радость и детям, и взрослым.
Гастрономический образ римской жизни складывался на протяжении веков. Были времена, когда все было подчинено исключительно католическому календарю. И пусть сегодня религиозные запреты и предписания утратили былую силу, римская кухня по-прежнему остается консервативной, ритуализированной и зависимой от традиций. Что до смены времен года, то она играет в повседневной жизни Рима не последнюю роль.

Декабрь

Веселая череда праздников начинается 8 декабря. В этот день итальянцы отмечают праздник Непорочности Девы Марии, это официальный выходной и старт предрождественской суеты. Итальянцы выбирают подарки и начинают думать о том, чем удивят родных и близких за праздничным столом.

И начинается сезон традиционных рождественских сладостей!
Великолепные кексы Пандоро и Панеттоне — главные сладкие символы итальянского Рождества, они занимают особое место в сердцах и на столах итальянцев.

Рождество не только объединяет всю семью, но и разделяет всех родственников на две команды: первые без ума от Пандоро, а вторые не представляют праздник без Панеттоне. Но какие могут быть разногласия в рождественский вечер? Часто за праздничным столом мирно соседствуют и Пандоро, и Панеттоне.
Итак, что такое Пандоро и чем он отличается от Панеттоне?

Золотистый кекс Пандоро родом из романтичной Вероны. 14 октября 1894 года Доменико Мелегатти, основатель кондитерской фабрики «Nadalin», представил патентному ведомству новый рецепт. Его главной особенностью была и остается форма восьмиконечной звезды, которую создатель придал своему творению, вдохновившись картиной веронского художника-импрессиониста, Анджело даль Ока Бьянка.

Со временем, изготовлением Пандоро стали заниматься многие кондитеры, его рецепт не раз переосмысливался, но вот форма и популярность оставались неизменными. Сегодня Пандоро — одно из любимых рождественских угощений в Италии. Его подают со сливочным кремом или с вездесущей нутеллой. Нарезают при этом не вдоль, а поперек, так, чтобы каждому досталась восьмиконечная рождественская звездочка.

Главный соперник Пандоро — великолепный Панеттоне! Вид Панеттоне имеет поистине царственный: высокий (от 30 см) кекс, куполообразной формы, начиненный цукатами, изюмом и орехами, он — настоящее украшение стола. С Панеттоне связана романтическая легенда, согласно которой его придумал миланский ученик пекаря для своей возлюбленной. Пекаря звали Антонио, отсюда и название: pan di Antonio (ит.: хлеб Антонио).

Когда-то Панеттоне в канун Рождества выпекали и в домашних условиях. Сегодня Панеттоне можно купить в любом супермаркете за 3−5 евро, но есть семьи, где приобретение традиционного рождественского кекса — настоящий ритуал. Поколения итальянцев не изменяют однажды выбранным пекарням и кондитерским. Так в декабрьские дни можно увидеть праздничные витрины, заставленные огромными шапками Панеттоне, которым позавидует купол собора Святого Петра, и радостных итальянцев всех возрастов, стоящих за ними в очереди.
rim kogda priyezzhat
31 декабря (ночь Сан-Сильвестро) — Новый год! По сравнению с Рождеством, этот праздник не такой важный, скорее, символичный.
Итальянцы неисправимые оптимисты: они верят, что уходящий год уносит все горести и проблемы. А новый год полностью зависит от того, как они встретят его, и будут ли соблюдены все приметы и традиции. Главное в Новый год — загадать желания. Именно поэтому все, что будет съедено в эту ночь должно способствовать их осуществлению.

Ключевые символические компоненты новогоднего стола — чечевица и дзампоне, свиной студень в форме поросячьей ножки. Чечевица, похожая на монетки, — символ богатства. Считается, что изобилие прямо пропорционально количеству съеденной чечевицы в новогоднюю ночь! А свиная колбаса — напоминание о временах войн, голода и лишений. Именно дзампоне были спасением в трудные годы.
И ни один итальянский новогодний стол не обходится без свежих фруктов, в особенности винограда, символа изобилия. В полночь принято поднимать бокал игристого вина.
Провести в зимние праздники в Риме — прекрасная идея!
Но не забывайте, Рождество — семейный праздник и время каникул. Закрыто почти все: и супермаркеты, и рестораны. Мало выбрать хорошее место на обед или ужин, важно удостовериться, что оно будет открыто в период с 24 декабря по 6 января и обязательно (!) заказать столик.

rim kogda priyezzhat

Супермаркеты в Риме

Как и везде в наше время, большинство итальянцев ходит за продуктами и товарами ежедневной необходимости в супермаркеты. Ниже вы найдете адреса и часы работы проверенных торговых точек, открытых в историческом центре Рима.
Знать адреса и часы работы супермаркетов очень полезно. Вы всегда можете недорого перекусить, приобрести товары личной гигиены, а так же разом купить все гастрономические сувениры.

И, согласитесь, посмотреть, что и по каким ценам продают в местных магазинах, как живут и что покупают местные жители, — очень интересно!

Важно: избегайте заведений с вывесками mini-market!

В центре они на каждом шагу и работают исключительно для доверчивых туристов. Открывают их в основном выходцы из Индии и Пакистана, продают в них воду и прохладительные напитки, флешки, батарейки, селфи-палки, шоколадные батончики, чипсы, фрукты, майки, средства от комаров, шампуни и влажные салфетки. Ничего плохого в них нет, кроме их БАСНОСЛОВНЫХ цен.
Так полуторалитровую бутылку воды вы купите здесь за 2 евро, а в супермаркете за 30−50 центов.
Итак, основные сети, представленные в историческом центре — Conad, Coop, Simply, Carrefour и Pam. Все они примерно одного уровня, в некоторых есть премиальные линейки товаров, в каждом проходят выгодные акции.
Для вашего удобства супермаркеты сгруппированы по принципe близости к главным достопримечательностям.
Обратите внимание: часы работы могут меняться, в праздничные дни и в августе часы работы необходимо уточнять.
rim kogda priyezzhat
Итак, основные сети, представленные в историческом центре — Conad, Coop, Simply, Carrefour и Pam. Все они примерно одного уровня, в некоторых есть премиальные линейки товаров, в каждом проходят выгодные акции.
Для вашего удобства супермаркеты сгруппированы по принципe близости к главным достопримечательностям.
Обратите внимание: часы работы могут меняться, в праздничные дни и в августе часы работы необходимо уточнять.
rim kogda priyezzhat

Вокзал Термини:
шоппинг в последний момент

С вами наверняка случалось такое в путешествии: время пролетело незаметно, вы полны впечатлений, но многое не успели. И вот вы уже отправляетесь домой. Если вам не хватило времени на шоппинг, вокзал Термини придет на помощь.
Современное здание центрального римского вокзала относится к 1950 году, с тех пор его наружность не изменялась, но внутреннее пространство Термини постоянно обновляется и перестраивается.

Как устроен вокзал Термини?
Главный фасад выходит на пьяццу дель Чинквеченто, здесь же центральный вход и стоянка такси.
Вы попадаете на 0 этаж (по-нашему на 1-ый), здесь расположено все самое важное: билетные кассы, информационные табло и проходы к поездам.
На верхнем уровне — фуд-корт с малоинтересными кафе и закусочными.
На нижнем уровне — небольшой торговый центр (здесь же туалетные комнаты).

Главное — иметь план и придерживаться его. Удостоверьтесь, что с билетами все в порядке, и ваш поезд отходит по расписанию. Итак:

  1. Если вы не добрались до пекарни Панелла на виа Мерулана, у вас есть второй шанс. На уровне билетных касс, ближе к поездам, открыта еще одна Панелла (между магазином украшений Пандора и Calvin Klein). Выпейте эспрессо с кремом сабайон и купите хлебный Колизей или фасад собора Святого Петра.
  2. Рядом эскалаторы. Спускайтесь на нижний уровень и поворачивайте налево: вы в Sapori e Dintorni. Это деликатесный отдел супермаркета Conad (без выходных, 6.00−0.00). Пекорино, пармезан, салями, мортаделла, соусы, конфитюры, вина, печенье и шоколад, — здесь вы сможете купить все подарки, перекусить или взять еду с собой.
  3. На выходе из Sapori e Dintorni держитесь правой стороны и направляйтесь к книжному магазину Borri Books, ваша цель — кофейный магазинчик 101 Caffè как раз напротив (работает без выходных, 8.00−22.00). Здесь вы купите настоящий кофе и Моку, гейзерную кофеварку, — святое для каждого итальянца.
Вы все сделали!
rim kogda priyezzhat

Главное — иметь план и придерживаться его. Удостоверьтесь, что с билетами все в порядке, и ваш поезд отходит по расписанию. Итак:

  1. Если вы не добрались до пекарни Панелла на виа Мерулана, у вас есть второй шанс. На уровне билетных касс, ближе к поездам, открыта еще одна Панелла (между магазином украшений Пандора и Calvin Klein). Выпейте эспрессо с кремом сабайон и купите хлебный Колизей или фасад собора Святого Петра.
  2. Рядом эскалаторы. Спускайтесь на нижний уровень и поворачивайте налево: вы в Sapori e Dintorni. Это деликатесный отдел супермаркета Conad (без выходных, 6.00−0.00). Пекорино, пармезан, салями, мортаделла, соусы, конфитюры, вина, печенье и шоколад, — здесь вы сможете купить все подарки, перекусить или взять еду с собой.
  3. На выходе из Sapori e Dintorni держитесь правой стороны и направляйтесь к книжному магазину Borri Books, ваша цель — кофейный магазинчик 101 Caffè как раз напротив (работает без выходных, 8.00−22.00). Здесь вы купите настоящий кофе и Моку, гейзерную кофеварку, — святое для каждого итальянца.
Вы все сделали!
rim kogda priyezzhat
© Махмудова Р. М., текст, оформление, 2020
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хотите узнать больше?

Приходите на лекции в Москве и изучайте историю, искусство и культуру Италии
Понравилась статья?
Поделитесь мнением, задайте вопрос, расскажите о ней друзьям!