Потрескивание каштанов в жаровнях — примета римского ноября. Горячий кулек с каштанами за несколько евро — традиционная уличная еда, идеально подходящая для долгих холодных вечеров. 
 Кроме того, в пекарнях (снова отправляйтесь в 
Roscioli — via dei Chiavari, 34) появляется 
Кастаньяччо — лепешка из каштановой муки с орешками пинии, с изюмом и розмарином. Ее вкус не назовешь божественным, но если вы хотите понять итальянцев, попробовать кастаньяччо необходимо. Это память о годах голода и лишений, о двух Мировых войнах и о непростых периодах в истории Италии. Леса Тосканы, Умбрии, Лацио полны каштановых деревьев. Осенью каштаны собирали, делали из них муку и выпекали похожие лепешки. Так спасались от голода жители центральной Италии. 
 Главный праздник ноября — 
день Всех святых (Festa di Tutti i Santi или Ognissanti). Он празднуется 1 ноября, в Италии это официальный выходной. За ним следует день Мертвых, или день поминовения умерших родственников. 2 ноября итальянцы отправляются в церковь или на кладбище. 
 Традиционной едой итальянцев в эти дни со времен античности были каши и похлебки из бобовых, а также 
особые сладости. В Риме распространены 
Pan dei morti (ит.: 
хлеб мертвецов) — пряные твердые лепешки с шоколадом, изюмом и орехами. Также местные направляются в пекарни за миндальными 
biscotti di Ognissanti (ит.: 
печенье всех святых), за орешками в сладком тесте 
Fave dei morti (ит.: 
бобы мертвецов), дети особенно любят «ужасающие» 
Ossi dei morti (ит.: 
кости мертвецов) — белые сахарные фигурки в форме костей. 
 Если вы в Риме в конце ноября, не пропустите пекарню 
Biscottificio Innocenti в Трастевере (via della Luce, 21), здесь можно увидеть и попробовать эти традиционные сладости. 
 Что до Хеллоуина, вездесущих тыкв и устрашающих декораций, то в Риме это больше мода и маркетинговый инструмент для повышения продаж, чем традиция.